陪温家宝总理参观太昊陵

时间:2012年06月04日 作者:李乃庆 信息来源:李乃庆的博客 点击:

陪温家宝总理参观太昊陵

2000年2月21日温家宝总理视察太昊陵

2000年2月21日,这对我当时所负责的全国重点文物保护单位、天下第一陵——太昊陵来说,是一个不平常的日子,因为温家宝副总理要到太昊陵参观。

我在前一天就接到了通知,但是,消息不可外传,只传达说:要有中央首长来参观,我单位要负责首长题词的笔、墨、讲解员培训、卫生打扫等。其他的事都好办,因为这之前我们接待过朱总理等中央领导,最难的是讲解由谁来讲。县领导说让我来讲,说我是这里的专家。我考虑再三说:我不行,因为我不会讲普通话,我进一步做好培训,我始终跟在讲解员的一边,总理有什么要问的、讲解员答不上来的时候我来解答。最后这一方案被通过。

上级通知,21日上午10点温副总理到太昊陵。但是,从早晨整个太昊陵景区就戒严了。这里很好戒严:景区的西面是106国道,正门面万亩龙湖,在正门的东西两侧设上关卡就可以了。正门外全是警察,但是,并看不出有警察,因为都是便衣。都像是游客和群众。

不到10点我就带讲解员在景区正门等。这时候,温总理正在我县农村视察。警卫人员和市有关领导在同总理视察点的保卫人员不断的通着电话。因为总理看得很有兴趣,说很难说出到太昊陵的具体时间,到总理上车时会电话通知的。10:30分,警车在前面开道,接着就是总理乘坐的中巴车。

总理下车后,挥手向“群众”招手致意,我带着讲解员立即就迎了上去。温总理脚上穿的是一双白色旅游鞋,因为前天下了一场透雨,田地里的土都还很湿,温总理的鞋上粘满了泥。这时的天气还很冷,温总理上身穿着一件带黑绒领的、非常普通的半大衣,这大衣确切地说是一件大袄,很胖,也不是新衣。看他的穿着,和农村的支部书记没什么区别。大家都一致赞叹:没想到温总理这么朴素。

温总理向我们微微一笑,边听讲解,边大步往前走。他的步子很快,让我们年轻人要小跑着才能跟上。他听着,却没有多少话。这时候,除了我和讲解员,省、市、县领导都不敢多说话。在走到先天门的时候,总理问:“先天门是什么意思?上面有什么?”我恐怕讲解员讲解不到位,就回答说:“八卦有先天八卦和后天八卦之分,太昊伏羲所创八卦,主要揭示自然规律,周文王根据先天八卦又演绎出《易经》,主要是用来占卜和预测,称为后天八卦。因为八卦是太昊伏羲首创,称先天八卦,故此门称为先天门。”考虑到攀登此门台阶较陡,就说上面是只是普通的展览,没让总理上去。

参观途中,有很多记者和我们这里摄影师都想录象和拍照,都被总理的工作人员给制止了。

从先天门到太极门有一段比较长的距离,我借这个机会,要去落实一个我们地方领导交给我的任务,也是一定会找机会要做的一件事:向总理要钱,维修太昊陵庙。我笑着说:“温总理,97年6月朱总理来的时候就给我们拨款了,你这次来,也要给我们拨一些呀。”温总理笑笑说:“我不管这一块儿啊。”

统天殿是供奉太昊伏羲塑像的正殿,所有游客和领导到了殿前都是要照相留念的,省领导便提出和总理合影。温总理笑笑就答应了。

参观结束,我要总理题词,他婉言谢绝了。我不得不说:“朱总理来的时候就题词了,你不题怎么可以呀?”温总理又是一笑说:“朱总理题过了,就代表了。”

参观完太昊陵,温总理回到下车的地方上车时,又一次向大家挥手致意。

我们虽然在一起不到一个小时的时间,他让人感到是那么的朴素、务实,平易近人,他不是总理,他是我们老百姓中的一员。(李乃庆)

作者博客地址:http://linaiqing888.blog.163.com/

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章