设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

彭秀英舍身救人事迹成网络关注焦点

2012年07月25日 作者:李瑞才 马四新 信息来源:周口日报 点击:

周口日报讯 自5月29日起,在本报和《周口晚报》的率先报道下,淮阳县67岁老党员彭秀英勇救3岁儿童英勇献身的事迹,迅速引起省内媒体以及全国主流媒体的普遍关注。只要在搜索引擎中输入“周口彭秀英”的字样后,你就会发现,全国各地好多媒体都在自己的网站进行了转载。在这些网站中,不乏有新华网、人民网、光明网、中新网、凤凰网、新浪网、腾讯网等全国知名网站。

其中,有一家“天堂纪念网”的馆长“真心人”更是自发为老人建起“党员彭秀英天堂纪念馆”,把老人的照片制作成相框和挽联,以供网友对咱周口的这位“英雄奶奶”进行祭奠、寄托哀思。

人民网在以《为救顽童英勇献身,老党员是“最美大妈”!》为题的转载中,有这么一段话:“报道没有披露彭秀英老人更多的感人事迹。但她是一名农村的老党员,就足以证明老人会具备闪光的经历。一个农村的妇女能够在年轻时加入党组织,或者是妇女工作的‘领袖’、或者是建设红旗渠的模范,或者是改革开放的排头兵等等。虽然这些可能是笔者主观臆想,但可以肯定的是,能够在生死面前临危不惧,一定不是心血来潮,也不是灵感爆发,应该是她精神力量的积累,是她闪光足迹的串联,是她毫不为己、专门为人坚定信念的沉淀!”

新华网进行转载后,一位网友在跟帖中是这样说的:“是的,彭秀英的壮举,不仅令她的儿女们自豪,同时也让千千万万个具备善良精神、牺牲精神的人们或新老党员感到自豪!虽然不少人都认为当今天社会道德滑坡、世风日下,但我觉得人心向上、人心向善、人心向阳的大趋势还是不变的。舍己为人,克己奉公,勇于牺牲自己的先进人物也会层出不穷!不是吗?不久前,黑龙江‘最美女教师’张丽莉的事迹轰动了大江南北,长城内外,今天,又有彭秀英老人舍身救人的感人壮举,这些,不都是很好的例证吗!这位河南老奶奶也是我们时代的‘最美党员老奶奶’!”

在天堂纪念网上,记者看到,“党员彭秀英天堂纪念馆”刚一建起,就有一个匿名会员这样写道:“在平凡中生,在伟大中走!危急时刻,她上前一步,把生的希望留给了可爱的孩子,不论是出于母性的本能还是一个共产党员的崇高觉悟,都值得我们尊敬、学习!”网友“以花的姿态凋零”说:”太感人了!愿老人一路走好!天堂里没有车来车往……”、“为救孩童壮烈献身,河南大妈真是个‘好党员’!”

记者还注意到,虽然“彭秀英天堂纪念馆”建馆仅仅几天时间,但点击数量就达到了868人次,一位网友通过人民微博称赞“老人舍己救人事件又是一曲人间赞歌,她不仅值得全县人民学习,而且值得全中国人民学习,祝她九泉之下无遗憾,来生再做高尚人。”记者粗略地统计了一下,在短短的数天时间内,全国对彭秀英老人舍身救人事件进行转载的网站就有近百家,在这些网站的论坛或贴吧里,彭秀英救人事件的点击及回帖率也非常高,有数千名网友纷纷对彭秀英老人舍身救人的事迹进行跟帖并给予极高评价。(李瑞才 马四新)

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼