设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

平凡如歌 壮美如山—记舍己救人的农村老党员彭秀英

2012年07月25日 作者:张 靖 李 林 信息来源:河南日报 点击:

平凡如歌 壮美如山—记舍己救人的农村老党员彭秀英   

6月15日,淮阳县百余名新老党员在彭秀英同志家中共同宣誓,向彭秀英同志学习,进一步锤炼党性修养。本报资料图片

平凡如歌 壮美如山—记舍己救人的农村老党员彭秀英   

平凡如歌 壮美如山—记舍己救人的农村老党员彭秀英   

平凡如歌 壮美如山—记舍己救人的农村老党员彭秀英   

平凡如歌 壮美如山—记舍己救人的农村老党员彭秀英   

绘图  山鸿跃

 □本报记者   张 靖  李 林

  本报通讯员 王 霞  玉 涛

她是一个普普通通的农村党员,除去身份证上的头像,一生没留下一张完整的生活照片。

她又是那般的壮烈如虹。在退一步生、抢一步死的紧要关头,以67岁高龄奋不顾身冲上去,从疾驰的货车前救下3岁幼童。用舍己救人的壮举,谱写出人生最高亢的音符。

她就是淮阳县有46年党龄的老党员彭秀英。

7月,记者走进了彭秀英的故乡,追寻她的足迹,聆听她的往昔。从那张珍藏在箱底的党费证中,我们清清楚楚地看到:无论是平日默默无闻的付出,还是关键时刻震撼人心的迸发,彭秀英大美人生的动力源泉,都来自同一个澎湃的源头——共产党员的党性!

“为救人,她不顾一切往前冲。”——舍生取义的英雄壮举

5月26日,清晨的露水,打在淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园村一户农家小院密密的青豆藤上,一闪一闪映着光。院子简陋,却十分整洁,彭秀英老人正忙着做饭。

“娘,早起不蒸菜了,有啥吃点儿就中。”儿子刘军淮知道疼娘。话一入耳,彭秀英翘起了嘴角,啥也没说,麻利地馏馍、搅汤、拍黄瓜……

寻常、温馨的一天,一如从前地开始,谁曾想却没有了相同的结束。

将近11点,彭秀英老人让孙女在百货店前玩耍,自己到106国道边去卖蒜。

一米五的个头,八九十斤的身板,三四十斤的蒜揽在一向耐劳的彭秀英的臂弯里,一悠一悠的。

繁忙的106国道,来来往往的机动车不时从行人身旁疾驰而过。

彭秀英站在国道西侧,与收蒜人脸对脸,看秤、算账、点钱。

“救人……”收蒜青年突然从嗓子眼里炸出一声喊,彭秀英一激灵,顺着他的眼光看去——

只见一个两三岁模样的男孩,不知何时跑到了路中央,一辆红色厢式大货车正向孩子呼啸而来。

孩子吓呆了,直愣愣地站着不动,大拇指咬在嘴里,眼瞪着大卡车不断逼近、逼近…… 

说时迟,那时快。彭秀英扔下筐,拼尽全力冲向小男孩。

发现前方有人,货车司机急踩刹车,可是巨大的车身依然乘着惯性前冲,双排轮胎在柏油路上擦出了十多米的胶皮黑印。

“俺听到刺耳的刹车声,看见货车的轮胎都冒烟儿了!”距离事发地20米外的百货店,店主张云闻着一股子胶皮燎着的焦味,直觉出大事了,心慌得怦怦直跳。

村民彭树旺老人当时距离事发现场不足10米远。“彭秀英离小孩大约四五米,听见有喊‘救人’声,她啥也不顾冲过去了,眨眼的工夫,拉开了小孩。”彭树旺说。

“她把小孩拉开时,自己已经躲不开汽车了。”

彭秀英瘦小的身躯与巨大的红色车头重重相撞。

彭树旺想起那一幕,不由仰起脸,满眼都是泪。

被救的男孩叫刘寒硕,当天跟着姑姑出门玩耍。

“当时我抱着闺女,一错神就看见寒硕跑到路中间了,大货车开得飞快,我吓傻了,脚不听使唤,要不是老太太冲上去,小孩就没命了!”多少天过去了,寒硕的姑姑刘攀说起那一幕仍哽咽不止。

柏油公路被日头晒得黑亮,一抹殷红的血迹慢慢散开。彭秀英老人静静地躺在那里,她爱惜的蓝色紫花小衫破了,她珍爱的小孙女在不远处哭着要“奶奶”,她再没能回家收拾张罗,忙忙活活过完这一天…… 

老人舍己救人的消息很快传开。

村前屋后的邻居,三里五村的乡亲,县里的、城里的闻讯者,站满了彭秀英家的小院,站满了胡同,站到了村口。

“秀英,你咋能说走就走呢,你年年三十给俺送饺子,今年就不送了吗?”五保老人刘超奇拄着拐杖颤巍巍赶来,老泪纵横。

刘宝安、刘前进、刘振华、彭新华……村里在上海、北京、深圳等地打工的乡亲们纷纷赶回来,要来送一程这位多少次帮过他们的热心人。

人流如同长龙,安静而悲痛,大伙都要再送老人一程,要让这样的好人,走得庄重,走得安详……

“群众有需要,咱有多大力,就使多大劲”——46年如一日的党性坚守

淮阳古称陈州,羲皇故都,中原水城。

离彭秀英家车程10分钟,万亩龙湖尽收眼底。站在波光起伏的湖岸旁,刘军淮想着,如果娘能再吹吹这湿漉漉的小风,又该乐了……

简简单单的美好,就能让人拥有唾手可得的幸福。

他真是舍不得,娘一句话没留下,就挥手关上了这简单而幸福的生活之门。

“俺知道娘为啥这么做。”不善言辞的刘军淮,在收拾遗物时,发现了彭秀英整整齐齐压在箱子下的党费证。

她时刻都没有忘记自己是一名共产党员,“入了党,咱就是党的人,就得对党忠心、为党办事,一辈子跟党走。”

1966年3月,21岁的彭秀英被批准入党。

“那天参加入党宣誓的一共六个人,彭秀英是其中唯一的女同志。”说话的是彭秀英娘家刘菜园行政村彭瓦房庄自然村的彭作德,当年他与彭秀英并肩站在鲜红的党旗下,简陋的大队部外挤满了注视的眼睛——只有最优秀、最能干、最受群众认可的人才能被推荐入党呢!

“宣誓的那一刻,激动人心。俺看到彭秀英个子小站在最把头的位置,她表情庄严,眼里闪着泪光。”彭作德回忆,那时能被批准入党的女同志,十里八乡才有一个,他打心眼里佩服彭秀英。

 为啥21岁的彭秀英能入党?因为对公家的事儿,群众的事儿,她最操心、肯下力、能吃亏。

她细心——当时同在大队部被抽调到科学种田学习班的彭西林回忆,大家伙儿一起学习玉米制种时,要用镊子把小米粒一般大小的花粉母本夹到父本上,力儿大了花粉酥了,力儿小了花粉夹不起来。“这样的活儿没几个人能干成,彭秀英心细,学了没几回,就能自己上手了。”

 她耐心——为防止疟疾流行,彭秀英自愿报名参加了生产队防疫组,提着水壶,拿着药片,挨家挨户进门送药。这还不算完,她比旁人有耐心,一定做到:送药到手,服药入口,不吃不走,漱了张口,看了再走。

她用心——生产队种植棉花,为防棉铃虫发愁,她用心学习,带领村上的妇女们砍树枝,绑成捆,插在地头,引蛾子产卵,然后逐一拔去,减少虫害。

“到现在俺还记得彭秀英挑粪一路小跑的样子。”彭作德说。当时他们所在的生产队共有40多户人家、130多口人,每到积粪的时间,彭秀英就不吭不声一大早起来,挨家淘粪挑走。

一担粪水,少说也有七八十斤,从最远的农户家到队里的化粪池要走上二三里路,可瘦小的彭秀英从没叫过苦。“一次我见她累得直喘气,要上前帮忙,她说啥也不肯,只嚷嚷着‘太脏’、‘太脏’,挑起粪桶三步并作两步地走了。”彭作德感叹,“像她那样下十成力为大家伙儿干活的人,谁不敬重!”

1968年,彭秀英拿着公家发的铁锨和系着大红花的箩筐,嫁到了距离娘家二三里的打鸡园村。

年轻时的彭秀英,模样清丽,可婆家的村里人,多是记不清。只记得她是党员,是妇女队长,能干活,肯吃苦。

上世纪80年代,彭秀英兼任生产队棉花制种技术员。为提高亩产,三伏天她给棉花打药,那刺鼻味儿连老爷们儿都发憷,可她扛上农药桶,从天不亮一直干到天擦黑。

“酷暑难当,背着铁皮桶打上一天的农药,晚上回到家,俩肩膀头上的布衫扯不下来,勾头看才发现铁皮桶上的两根皮带子勒进了皮肉里,淌出的血水、结痂的黄水跟汗水搅和到一块,把布衫粘住,扯一下钻心的疼。”村民刘云学说,“我一米七多的个子,一百三四十斤的身板还架不住这样的劳动,真不敢想彭秀英是怎么熬过来的。”

那年的棉花,大丰收。

“嫁到打鸡园村几十年,彭秀英闲不住,爱帮人干活,爱替人操心,她从不说累,俺们想就是因为她是党员。”采访中,乡亲们提起彭秀英,满心敬佩。

2003年,非典。彭秀英从电视上看到,喝“三根汤”能防感冒,强体力。她没跟家里人打招呼,独自一人冒着酷暑,去河边挖茅草根。

一位年近60岁的老人,头顶烈日、蹚着凉水,硬是干到天黑,抱着一大捆茅草根回了家。之后她又自己买来芦根和葛根熬成汤送给村民喝。

2004年的一天,村民彭树旺家旧房翻新时,突遇倾盆大雨,一家人放下手头的活,赶去地里收麦子。等几亩麦子收完,彭树旺忽然想起,刚买回来的20袋水泥还在院外。浇了雨,水泥就不中用了!飞奔至家,眼前的一幕让他又惊又喜:彭秀英已用自家的塑料布,把水泥遮盖得严严实实。

斗转星移,沧海桑田,彭秀英那股热心劲儿,从没变过。

这些年村里外出打工的乡亲越来越多,细心的彭秀英农闲时为邻里接送孩子,农忙时替别家接电、拉管、浇地;谁家的老人病了没人照看,她帮着送进医务所;哪家的大人忙活计,她就把孩子领回自家照看着;碰上刮风下雨路面积水,她就第一个拿着铁锨挖沟放水,为村民清理出一条能落脚的路。

村里修路,一般一人捐15元,她捐50元,还帮着卸土拉沙;乡里建学校,她拿出200元,还总想着给读书的孩子们添置文具;2008年汶川大地震,她把平时省吃俭用省出来的零花钱全都捐给灾区;邻里间,谁家要是缺点啥,只要她知道就尽力办,就连村里要给她办低保,她也将名额让给了其他乡亲!

“多干点活,累不住;少吃点香的,饿不住。你姥爷是党员,我也是党员,群众有需要,咱有多大力,就使多大劲。”彭秀英的儿媳妇张芬说,“娘这么说,也这么做。”

“家和睦了,党员才有形象” ——亲情浪花折射“三平”精神

走进打鸡园村的农家小院,走进彭秀英的真实生活。

时隔月余,小院里仍旧有着太多老人生活的影子和亲人对她的思念。

在小叔子刘云富的记忆里,嫂子来到这个家时,自己20岁,下面还有一个12岁的弟弟和一个9岁的妹妹,嫂子像娘一样照顾着弟妹。

“娘去得早,父亲又娶了继母,可没多久继母就瘫痪在床了。”刘云富说,整整5年都是嫂子彭秀英在照看。端水喂饭,擦屎擦尿,直到最后老人病逝送终,乡里乡亲没听见彭秀英说过一句埋怨的话。

面对生活中的磨难,倔强的彭秀英总能以惊人的毅力和巨大的爱心,把磨难改写成一段令人称颂的佳话。

2002年,彭秀英的丈夫刘云智因突发脑溢血,生活不能自理。年近60岁的彭秀英为此痛哭了一场,之后便收拾起眼泪,告诉四个在外打工的孩子,照顾父亲的事由她一人来担,谁都不必分心。

从此,彭秀英有了新的时间表:

早上5点烧热水给老伴擦脸擦身子,收拾了尿湿屙脏的被褥到村口的池子里涮洗。7点前做好饭,温在锅里,搬过老伴的身子,从侧边一点一点套上外罩,再脱鞋上床,架住老伴肩膀把他抽起身靠到床头,然后一口一口喂饭。

春天里,日头好的时候,彭秀英在半晌时会想办法把老伴一寸一寸挪下床,放进椅子里,抬左边的扶手,再抬右边的扶手,把椅子挪进院子,让老伴晒晒太阳。每逢这个时候,虽是不能言语,刘云智却总会笑眯眯的。

彭秀英趁这个时间又去张罗午饭。

每次抬老伴一出一进,彭秀英要忙活一两个小时,时针伴着她的汗水飞奔。在给老伴喂药时,看丈夫难以下咽又不会喊苦的那张窘着的脸时,她心疼,直到夜深人静时还为老伴不停地搓着手脚、胳膊、大腿、后背……

8年的寒暑交替,彭秀英无怨无悔地忙碌在那张时间表里。不同的是,她挪不动老伴到院子里了,改在屋门口晒太阳,每挪一次,她都喘得比上一次久一些。

“俺娘好得很!”儿媳妇张芬一提“娘”,就两眼噙泪,在她心里彭秀英这个婆婆比得上亲娘。

“还记得俺进门头一天,按规矩应该一大早给婆婆做早饭,可没想到的是,婆婆却抢了先。”张芬说,婆婆知道疼人,又勤快耐劳,她也不自觉地越发敬婆婆、疼婆婆。

张芬嫁进门的头一年的秋天,婆媳俩赶会,婆婆瞧出媳妇看中了一条兜口绣花的牛仔裤,媳妇也看出一块深蓝底有浅黄印花的布料很适合婆婆。那裤子开价65元,在上世纪90年代,65元是村里人一家老小一个月的开销,媳妇试了裤子两回,还是没舍得买。婆婆打卖衣服的摊前过,只是拿手摸了又摸,连个价钱都没张口问。

到晚上挑灯时,彭秀英把牛仔裤送到了媳妇屋里,而媳妇张芬也截下了布料,准备给老人做身小袄,穿着新衣过新年。

嫁进刘家十余年,张芬与彭秀英这一对婆媳没红过脸、没拌过嘴,让街坊四邻羡慕不已。

彭秀英常说:“一个连家都带不好的党员,不是称职的党员。家和睦了,邻里和睦了,党员才有形象,在众人面前才说得起话。每家都和睦了,咱国家不就和谐了?!”

一连十几年,伺候患病的公婆和丈夫,再能干的彭秀英也腾不出身子置办家业,日子清贫如水。

不能开源,就节流。她在院子里开出了一块菜地,在太阳底下晒酱豆,从来都是自己和面蒸馍,就连一个能省8分钱的变蛋也是自己做……

1995年打鸡园村开建第一批沼气池,到如今村里几乎家家户户用上了沼气烧菜做饭,可彭秀英家没有。为了省钱老人还是拾柴烧火,儿子心疼她,扛回来过液化气,可一罐摆了大半年,还没用完。

张芬说,老人没啥值钱的物件,就连最“像样”的衣服买时也不超过50元。

小院里崭新的东西寥寥,两桶没开盖的调和油,在背阴处的席棚下特别显眼。

这是彭秀英在5月26日上午买回来的。快要收麦了,她思量着把该办的事办了,该买的东西买了,就等着“三夏”大忙那几天。

彭秀英一辈子勤劳,年轻时,别人收麦能割8垅,她能割12垅。现如今孩子们在外打工,家里4亩多地都是她在拾掇。

5月26日一早,同村的庄清荣看到,彭秀英又到了地头,金灿灿的麦浪里,老人有着和阳光一样灿烂的笑容。

“老人帮过俺。当时家人外出,时间不等人,过了那两天不浇水,就种不上庄稼了。彭大娘知道后,谁也没告诉,自个儿张罗着帮我们扯电线,扛水管。当时的天还冷,浇那几亩地,她的鞋肯定湿透了。”回忆往事,庄清荣止不住淌眼泪,“没想到麦田里那一面竟是见的最后一面。”

今年打鸡园村的麦子又丰收了,滚滚的麦浪似波涛卷起层层收获的喜悦,只是彭秀英老人那双从春播到夏耕的手,再没能撩起一缕金灿灿的麦穗……

“平凡中的壮美震撼无数人的心灵” ——最美的精神灯塔

村里收麦子时,最热闹,也最打紧。祝寨行政村村委委员刘东伟,不光忙自家地里的活,还帮着家里缺人手的乡亲往家屯粮。蹬着三轮,一车车送,一家、两家、三家、四家、五家、六家……直到天黑透。

“‘咱是党员,觉悟就得比别人高’,这是彭大娘说过的话。俺是她介绍入党的,她咋干,俺咋学。”刘东伟话少,却实在。

学着彭秀英的样儿,这些年村里夫妻、婆媳、妯娌、邻里间拌嘴闹别扭的少了;邻里街坊用心换心,你帮我、我帮你的多了;村里的事儿操心的人多了,下雨时有人自觉拿锨出门刨沟放水。

跟着彭秀英的足迹,写入党申请书的人一个又一个……

对于彭秀英舍身救人的壮举,村里的乡亲惋惜却不意外。他们知道,一个一贯为他人着想的人,关键时刻,便是不惧生死;他们还知道,心地善良为别人付出一切的人,不会死,只会好好地活在更多人的心里……

彭秀英的英雄事迹经当地媒体报道后,短短几天时间,全国就有近百家网站转载,数万名网友跟帖,对彭秀英老人的壮举深表敬佩。一个关于平凡与伟大、普通与崇高的话题叩击着许多人的心灵,引人感悟,发人深思。

网友们纷纷留言说,在我们身边,有千千万万个像彭秀英一样的普通党员,他们生活在基层,默默无闻、无私奉献,坚守着党的理想信念。他们是我们社会的坚实脊梁,感染、引领、带动着整个社会的进步与发展。从他们身上,人们看到了党性的光辉、信仰的力量!

彭秀英老人走了,无数的人们深情地缅怀她!

“天堂纪念网”的馆长“真心人”自发建起“党员彭秀英天堂纪念馆”,以供网友对这位“英雄党员奶奶”祭奠、寄托哀思。短短几天,就有数万人跟帖。

彭秀英的大女儿刘荣祭奠过母亲后赶回广州打工的公司,全厂职工恭恭敬敬举起一杯酒,向他们心目平凡而伟大的党员妈妈彭秀英致敬! 

彭秀英老人走了,被她救起的小寒硕的父母把寒硕的名字改为“刘英硕”。寓意是英雄留下的硕果,永远不忘老人的救命之恩。

彭秀英老人走了,党组织用最隆重的方式纪念她。

“七一”前夕,河南省委追授彭秀英为2010年-2011年创先争优优秀共产党员。

在彭秀英的老家淮阳,全县100名老党员和100名新党员,在彭秀英遗像前重温入党誓词、新党员宣誓入党。目前,彭秀英家已经成为淮阳县党员教育基地。

彭秀英老人走了,但在她身上展示的坚强党性、“三平精神”传播无限!

  图① 目击者彭树旺说:“她就是在这救孩子被撞的。”

  图② 说起彭秀英,被救儿童刘寒硕的奶奶泣不成声。

  图③ 回忆起彭秀英生前事迹,村民热泪盈眶。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼