设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

全省各地积极开展向彭秀英学习活动

2012年07月26日 作者:宋华茹 张 靖 李 林 信息来源:河南日报 点击:

河南日报讯 7月9日,本报一版头题长篇人物通讯《平凡如歌壮美如山——记舍己救人的农村老党员彭秀英》刊发后,在社会各界引起强烈反响。中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮在当日的《河南日报》上作出重要批示,号召广大共产党员向彭秀英同志学习,唱响新时期共产党员的“正气歌”。

7月13日,李源潮在批示中指出:“老党员彭秀英同志舍己救人的事迹很令人感动,这是一首新时期共产党员的‘正气歌’。彭秀英同志的英雄行为和先进思想应广泛宣传,要号召广大共产党员向彭秀英同志学习。”

省委书记卢展工,省委副书记、组织部部长邓凯也就学习宣传彭秀英先进事迹作出批示,要求在全省共产党员中更好地开展向彭秀英学习活动。

67岁的彭秀英是周口淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园村一名普通共产党员,今年5月29日,在大货车冲向3岁幼童的刹那,彭秀英舍身扑救,小男孩得救了,她却倒在了血泊中。入党46年来,彭秀英时时处处争先锋、做表率,始终心系百姓、无私奉献。她没有豪言壮语,没有辉煌业绩,但在平凡、平静、平常中彰显了一名优秀共产党员的高尚情操,践行了共产党员的先进性、纯洁性,为广大党员干部树立了一面光辉旗帜,在群众心中屹立起一座不倒的丰碑。

一石激起千层浪。本报关于彭秀英先进事迹的报道推出后,在全省迅速掀起学习彭秀英的热潮。

彭秀英的家乡淮阳县把学习彭秀英先进事迹与创先争优、基层组织建设年和转变作风等活动结合起来,以英模事迹为动力,加快淮阳崛起的步伐。广大党员干部以彭秀英为榜样,在各自的岗位拼搏奉献。王店乡乡干部王令兴大病初愈,但为了做好秸秆禁烧工作,他连续13天坚守在禁烧工作一线。

“彭秀英身上集中体现了‘三平精神’和河南人的‘八种形象’,她是家乡人的骄傲和自豪!”周口市委书记徐光说。彭秀英牺牲后,周口市迅速下发《中共周口市委关于开展向彭秀英同志学习的决定》,社会各界积极响应,周口同和堂公司向全市70家店铺发出“向彭秀英学习倡议书”。周口职业技术学院学生孔得奇在长途客车上勇斗盗窃歹徒,他说:“老党员彭秀英舍己救人,我做这点事不值一提!”

彭秀英老人用生命书写的“正气之歌”唱响在中原大地的每一处。

“做党员当如彭秀英,平时不计名利得失,关键时刻彰显本色。”南阳市宛城区组织部长陈助民说,在宛城区,不少党员争相阅读《平凡如歌壮美如山》这篇通讯,被彭秀英的事迹深深感染。

开封市的党员群众学英雄,见行动。开封市卫生局局长憨振东说:“彭秀英用她点滴的平凡之事铸就了人生的辉煌。我们要像彭秀英那样为民办实事,改善老百姓的医疗条件。”

在濮阳市,彭秀英这个名字成为全市党员干部群众口中的热词。濮阳市妇女联合会副调研员刘素贞说:“学习彭秀英,就要心怀群众、勇于吃苦、甘于奉献。”

广大群众为彭秀英的事迹感奋不已,网络上,关于彭秀英的热议一帖跟着一帖,人们由衷表达对这位英雄老人的敬佩之情。

网友“独占一江秋”说:“67岁的农村老奶奶,一个真正的共产党员,深奥的大道理她或许并不知道多少,但在生死关头,‘老党员’用自己的行动诠释了人间大爱!”

不少“80后”、“90后”网友对彭秀英老人的壮举深表敬佩,尊称老人为“最美党员老奶奶”。(记者 宋华茹 张 靖 李 林)

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼