设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

全市再掀学习彭秀英先进事迹热潮

2012年07月26日 作者:李凤霞 信息来源:周口日报 点击:

周口日报讯 7月9日,河南日报一版头题长篇人物通讯《平凡如歌壮美如山——记舍己救人的农村老党员彭秀英》刊发后,在我市社会各界引起强烈反响,彭秀英如同一面永不褪色、永放光芒的心灵旗帜,时刻激励着周口干部群众在各自的岗位上为实现周口富民强市新跨越做贡献。

中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长李源潮先后于7月9日、13日连续作出批示,号召广大共产党员向彭秀英同志学习。省委书记卢展工,省委副书记、组织部长邓凯也就学习宣传彭秀英先进事迹作出批示。市委书记徐光也于7月9日再次作出批示,要求全市上下切实做到“四个结合”,再掀向彭秀英同志学习热潮。

榜样的力量是无穷的。如今,学习彭秀英成为周口干部群众的自觉行动。

“学习彭秀英同志就是要像她那样时刻保持平凡之中的伟大追求,平静之中的满腔热血,平常之中的极强烈责任感,时刻牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,时刻保持共产党人的先进性和纯洁性……”7月10日,市委老干部局召开座谈会,号召全市老干部系统开展向彭秀英学习活动,在平凡岗位上做贡献,创一流业绩。连日来,淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园村普通共产党员彭秀英在危急时刻,用生命拯救生命、用热血诠释道德的牺牲精神深深打动了国人,也深深震撼了每一名老干部的心。该局及时组织全体人员在深切缅怀英雄的同时,通过收听收看广播电视新闻、阅读报刊、召开座谈会等形式学习宣传彭秀英的先进事迹。

扶沟县崔桥镇把学习彭秀英与做好当前工作紧密结合起来,全镇干部职工深入开展作风转变活动,认真做好殡葬改革、秋季作物管理等重点工作,以实际行动向彭秀英学习。该镇党委书记赫金良说:“最近感动我们的彭秀英、张丽莉,她们在生活当中可能与我们一样,只是简简单单的普通人,但在面对车轮的生死考验时,她们都作出了最可贵的选择——牺牲自己,保全他人。这样的义举是我们整个社会所倡导的道德高度,是我们基层干部学习的榜样。学习彭秀英,就要心怀群众、勇于吃苦、甘于奉献,在工作中真心关爱群众,真诚服务群众,切实为群众解难题、办实事。”

彭秀英永远活在人民群众心中。川汇区七一社区粮食局家属区居民表示,彭秀英的事迹其实很平凡,只有把助人为乐视为做人的本分,把无私奉献作为最大幸福的人,才能在关键时刻勇于伸出援手,做出不平凡的善行义举。英雄不分平凡与非凡,彭秀英是我们的平民英雄。

一个彭秀英倒下去了,但我们的社会还有千千万万个“彭秀英”,奋斗在最普通的工作岗位上,做着最普通的事。我们应该以此为契机,像彭秀英同志学习,在最平凡的岗位上成就各种形式的平民英雄。

网络上,关于彭秀英的热议一帖跟着一帖,人们由衷表达对这位英雄老人的敬佩之情。网友晨之风说:秀英者,学识浅薄,孤陋寡闻,实乃村野鄙夫也。然其年逾古稀,大义面前,全然不顾年老体衰,奋力一搏,救弱小于危机,是为可贵,堪称巾帼豪杰也。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼