设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

用生命拯救生命—记67岁老党员彭秀英舍己救人的事迹

2012年07月26日 作者:李辽 马四新 李瑞才 信息来源:周口日报 点击:

用生命拯救生命—记67岁老党员彭秀英舍己救人的事迹

女儿刘荣在整理母亲彭秀英的遗物时,发现母亲把党费证和一张生前的照片整齐地摆放在箱底。(记者 杜欣摄)

用生命拯救生命—记67岁老党员彭秀英舍己救人的事迹

  5月30日,彭秀英出殡当天,许多村民自发前往吊唁,送英雄上路。(记者 李瑞才 摄)

上前一步是死,后退一步是生。在生与死的一瞬间,有着46年党龄的彭秀英老人做出的选择是上前一步,推开3岁男童,用血肉之躯挡住了滚滚车轮,小孩得救了,而她却把生命化作天边一道美丽的彩虹。

彭秀英老人用行动向世人证明,只要给一个临危救人的选项,作为一名共产党员,她必定会毫不犹豫,施以援手,用生命拯救生命。

生死一瞬间  她把生的希望留给了3岁男童

“要不是彭秀英拉一把,俺再也见不到孙子了。”5月29日下午,记者在淮阳县人民医院见到了被救男童刘寒硕和他的奶奶。只有3岁大的孩子还不知道后怕,正坐在奶奶腿上玩玩具。刚输完水的他双眼肿胀成了一条缝。

孩子的奶奶哭着说:“要是她被撞伤或撞残了,我还能有机会去伺候伺候,但现在她不在了,俺该咋去还人家的这份情啊!”

提起5月26日发生的那场惊险而又悲壮的一幕,现场目睹了车祸发生全过程的孩子的姑姑刘攀依然惊魂未定。她哽咽着说:“当时我抱着俺闺女,小寒硕往路对面跑,南边有辆大货车开得飞快,我当时吓傻了。是对面一位老太太冲上前去,一把把小孩儿拉到身后,老太太却倒在了车轮下。”

当时在现场的目击者彭树旺老人回忆,5月26日11时,他领着孙子在村头玩,看见一个小孩儿跑到路上,要不是彭秀英冲上前去拉一把,那小孩儿肯定没命了。顺着老人手指的方向,村头的路面上依然能看到一条弧形刹车印迹,由南往北足足有10多米长。彭树旺老人说,看到彭秀英被撞倒后,他立即拨打了电话,当地交警、120很快赶到现场,将老人和孩子送到淮阳县人民医院。

彭树旺的描述同时也得到了同村老人刘云龙和刘云陵的证实:“当时彭秀英如果退后一步或者不去伸手,就不会有危险。但她却冲上前去拉开小孩儿,自己却被大货车撞着了。”

彭秀英老人和小寒硕被拉到医院后,医护人员立即进行了抢救。令人遗憾的是,经过紧急抢救,医生还是没能将彭秀英从死神手中抢回来。经过几天治疗,小寒硕已脱离危险。

儿女心中的慈母  邻居眼中的善人

拿性命换回小寒硕生命的善良老人彭秀英走了,她去了哪里,万亩龙湖作答,她就在被救孩童劫后余生的血脉里;宛丘古城作证,她就熔铸在熠熠生辉的党徽中。

彭秀英老人救人的消息不胫而走,自发前来吊唁的群众络绎不绝,本来只能容纳近百人的院子挤满不说,门前还有许多群众站立在胡同两旁,大伙儿都神情凝重,许多人眼里噙满了泪水。

手捧母亲生前的照片,彭秀英老人的大女儿刘荣强忍着悲痛对记者说:“我母亲是一个老实巴交的农民,她的做法看似偶然却又是必然,我为自己有这样一位伟大的母亲而自豪。”回想起母亲生活中的点点滴滴,刘荣和弟弟妹妹们泪流满面:“她先是照顾俺爷奶和我们姊妹四个,送走爷奶后,又伺候瘫痪在床的父亲五六年,天天擦屎刮尿毫无怨言。刚把父亲送走不到两年,俺妈突然就这么走了,她可是没有享过一天福啊……”

彭秀英老人的突然离去,令亲人们悲痛不已。在儿女们的印象里,母亲就和普通农村妇女一样,过的是手脚不停、自顾衣食、时时教导晚辈的平淡日子。孝敬长辈,团结邻里,母亲为他们做出了榜样,她用行动教会孩子们怎样孝敬老人、怎样与人为善。

“太突然了,这么好的人,怎么说没就没了。”“她是村里出了名的好人,面对危险能挺身而出、舍己救人,大家一点儿都不感到意外。”这些天,村民们聚在一起,在哀思中议论着彭秀英不顾自身安危、车前救人的壮举,大伙儿都被她的行为感动着。邻居们纷纷到彭秀英家中帮忙料理丧事。

走访过程中,记者发现村民们都是话未开口泪先流。听到突如其来的噩耗,许多人都不愿意相信彭秀英已经走了。乡亲们觉得,彭秀英老人的身影依然晃动在自己的身旁。

说起彭秀英大娘的好,邻居张巧玲泪流满面。“秀英大娘可是个出了名的热心肠。平日里,谁家有红白喜事,她都会去帮忙;谁家顾不上接小孩儿,她就会一块儿接回来;孩子们有个头疼脑热的,她也会细心照看,把他们视为自己的孙子孙女。村里的孩子们经常围着她,一口一个奶奶,叫得可亲了……”

在邻居劳艳琴的印象中,无论邻居谁家有事,秀英大娘总是有求必应。自己种的菜,她常常给这家点儿,送那家点儿,对邻居一点儿都不吝啬;看到谁家有困难,她都会主动过去帮忙。正是彭秀英老人乐于助人的行为,令她在村里拥有了极高的威望。左邻右舍拌嘴吵架,彭秀英一出面,立马就消停了。说起来,邻里之间也没啥大矛盾,都是一些琐碎小事,彭秀英老人由于处理得让人信服,大伙儿都觉得她是一个与人为善的好邻居。

让人尊敬的好党员  令网友感动的“党员老奶奶”

彭秀英老人安详地躺在水晶棺中,灵堂前摆满了附近村民送来的花圈,挽联挂满了院子。5月29日,上午还艳阳高照的天空,不知何时飘起了细雨,苍天可能也被老人的壮举感动了,仿佛在为失去这样一位慈善老人而呜咽悲泣。

从妈妈口中得知老人的英雄事迹后,在淮阳城关上学的吴义天小朋友冒着细雨步行五六公里,前来给不认识的彭秀英老人送行。他想亲眼看一看,自己心目中这位舍身救人的英雄老奶奶到底啥模样。

据祝寨行政村村委会主任彭作录介绍,彭秀英姐弟4人,父亲是南下干部。1948年父亲走后,她母亲就带着他们姊妹几个在老家生活。虽然彭秀英的母亲没有上过学,但在教育子女方面却非常严厉,在母亲的影响下,尚未出嫁的彭秀英由于表现突出,于1966年3月加入中国共产党。嫁到打鸡园村的第二年,彭秀英就成了生产队的妇女队长,每次都领头干脏活、累活,从不叫一声苦。出事前,尽管已67岁了,每逢村里修路、建校,她都带头响应,主动多捐款,从没落过人后。

在彭秀英家,记者看到屋里没有一件像样的家具和家电。村委会主任彭作录说,虽然彭秀英家庭困难,但她从未向村委会张过口。2008年,由于彭秀英的丈夫连年瘫痪在床,按照规定,村里给她申请了低保补助,但彭秀英知道后并不领情。她认为自己眼下还能挺过去,低保金应发给更需帮助、真正贫困的农户。最后,彭秀英硬是把低保名额让给了同村一个更困难的村民。彭作录充满深情地回忆,彭秀英平时为人和善,心地善良,喜欢帮助别人。她能在那么危险的时刻伸手救人,绝不是偶然的。她用自己的生命向党递交了一份合格的答卷,她是打鸡园全体村民心中最优秀的共产党员。

彭秀英舍己救人的壮举感动着陈州大地,市政协副主席、淮阳县委书记任连军作出批示:“老党员彭秀英舍身救人的壮举,值得全县人民学习。”数家媒体闻讯赶来,集中对她的事迹进行采访报道。

不少80后、90后网友对彭秀英老人的壮举深表敬佩,尊称老人为“最感人党员老奶奶”。中华龙都网网友“弦歌”说:“从小我们就接受教育,舍己救人是崇高的行为,是中华民族的传统美德。彭秀英老人这种纯洁而勇敢的举动就像耀眼的流星划过苍茫的陈州大地,让世人受到灵魂洗礼,令人赞叹崇敬!”网友“晨之风”说:“一个人能力有大小,但只要有这种精神,就是一个高尚的人、一个有道德的人、一个有益于人民的人。 彭秀英老人的壮举已经感动了整个陈州大地,向舍己救人的老党员彭秀英学习,向过世的老奶奶致敬!默哀!”网友“独占一江秋”说:“67岁的农村老奶奶,一个真正的优秀共产党员,深奥的大道理她或许并不知道多少,但在生死关头,‘党员老奶奶’用自己的行动诠释了人间大爱!祝英雄奶奶一路走好。”

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼