设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

河南日报评论员文章:用生命谱写正气歌

2012年07月27日 作者:孙 勇 信息来源:河南日报 点击:

有爱才有奉献,甘愿奉献才会不惧牺牲。上前一步是死,后退一步是生。生死关头,老党员彭秀英做出的选择是冲上前去,用血肉之躯挡在滚滚车轮前,把生的希望留给别人,把死的危险留给自己,用生命谱写了一曲壮美的正气之歌。

英雄老去无他念,留得正气在人间。彭秀英,又一位感动中国的普普通通河南人。从这位引发千万网友由衷敬意的“最美党员老奶奶”身上,人们看到了一位共产党人的一腔正气。

没有惊天动地的工作业绩,没有振聋发聩的豪言壮语,在人们眼中,彭秀英是一位好党员、好媳妇、好婆婆、好母亲、好邻居。她在平凡、平静、平常中彰显了一名共产党员的高尚情操,在点点滴滴的小事中践行着共产党员为人民服务的宗旨。

46年来,彭秀英用行动和生命告诉人们,即使在韶华不再的人生暮年,为了群众的利益,奋斗的激情依旧可以炽烈;即使身在最基层的岗位,只要胸怀不渝的信仰,就能燃烧出耀眼的生命之光;不管时代如何变迁,忠于信仰、忠于人民,保持先进性、纯洁性,始终是共产党人如磐的根、不变的魂。

一个人的价值,应当看他贡献了什么,而不应当看他取得了什么。人生在世,谁无父母妻儿?谁无切身利益?沧海横流,方显英雄本色。共产党人的本色和正气就在于,面对生死荣辱、进退取舍的考验,能够坚持为大家、顾大局、存大义,关键时刻展现出超乎寻常的思想境界和牺牲精神。

“入党为了什么,为群众干些什么,将来要留下什么”,是每个党员需要用一辈子去回答的问题;“一身正气,两袖清风,清白做人,干净做事”,“平常时候看得出来,关键时候站得出来,危难时候豁得出来”,是每个党员必须一以贯之终生锤炼的党性修养。

 一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民。建设中原经济区,需要一大批像彭秀英这样牢记宗旨、勇于担当、扎根基层、默默奉献的普通党员,用热血和汗水谱写一曲曲共产党人的正气歌,演绎一幕幕新时期共产党人的英雄剧。在这样的事业中坚守一生,无论身居什么岗位,都会成就伟大;无论历程怎样艰辛,终将书写传奇。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼