设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

彭秀英:矗立在中原大地上的丰碑

2012年07月31日 作者:李辽 马四新 李瑞才 信息来源:本站原创 点击:

彭秀英:矗立在中原大地上的丰碑

彭秀英,一个普通的名字,一名普通的党员,但她却能得到中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮的两次赞誉,就在7月27日,这个普通的名字又被中组部追授为“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号,被永恒地记入党史……

其实,她只是一个普普通通的农村老大娘,像一棵小草默默无闻、微不足道。当秋风乍起,她或许就会像落叶一般随风飘去,悄无声息。但就是这位普通得不能再普通的老人,在千钧一发之际,用无畏壮举谱写了一曲人间赞歌,成为舍生取义的巾帼英雄。

那一刻,她把壮烈存入史册,塑造了伟大,成为感动中国的永恒瞬间。

其实,她只是一名普普通通的农村老党员,当飞驰的大货车裹胁着生命呼啸而来时,就是这位有着46年党龄的老人,挺身而出,用生命拯救生命,用行动践行了党性与理想信念。

那一刻,她用行动诠释了党性情操所蕴含的真、善、美!她那不平凡的壮举被大江南北广为传颂。一个感人肺腑的生命故事,一种可歌可泣的朴素情怀,她舍生取义、勇救3岁男童的壮举像“一束亮光”,照亮人们的心灵。

她就是淮阳县王店乡祝寨村67岁人的老党员彭秀英。 7月27日,中共中央组织部追授彭秀英“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号。

市长岳文海,市委书记徐光以及省委副书记、组织部长邓凯,省委书记卢展工相继作出批示,号召全市和全省党员群众向老英雄学习。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮看到老人的调研材料后先后两次作出批示,赞扬老人是舍己救人、舍生取义的优秀共产党员,她用生命唱响了一曲新时期共产党员的“正气歌”。

斯人已逝,精神永存。彭秀英老人只是茫茫人海中的普通一员,但那一刻,她让我们仰望。彭秀英已不在是一个人的名字,她已化身为最美的精神灯塔。

用生命拯救生命  演绎崇高定格伟大

陈州淮阳,羲皇故都,中原水城。距彭秀英的家不到10分钟车程,美丽的万亩龙湖荷花摇曳,碧波荡漾。可惜的是,老人已不能再欣赏这道风景,那本珍藏在箱底的党费证仿佛在告诉大家,慈善的老人走了,她把生命化成精神灯塔,引领人们毅然前行……

人们不会忘记,5月26日上午11时,发生在106国道淮阳县王店乡段那惊险而又悲壮的一幕。3岁男童刘寒硕往路对面跑,一辆大货车飞驰而来。眼见货车向孩子撞去,路过的老党员彭秀英上前一步,一把拉开男童,自己却与货车重重地撞在一起,把自己的生命化为天边一道美丽的彩虹。

“要是大娘活着,我们家还能有机会去伺候伺候,尽些心意,但现在她不在了,俺家该咋去还这份情啊!”目睹车祸发生全过程的刘寒硕的姑姑刘攀哽咽着说,当时她抱着自己闺女、领着侄子在村头玩,一愣神就看见小寒硕跑到路中间了,大货车开得飞快,她当时就吓傻了,脚已不听使唤,孩子也吓呆了,直愣愣地站着不动,紧急关头,是彭秀英老人冲上前去…… 

五保老人刘超奇每年大年三十都会吃上彭秀英送的饺子。彭秀英出事后,他拄着拐杖颤巍巍赶来,老泪纵横:“秀英,咋说走就走了?”村里在上海、北京、深圳等地打工的乡亲们纷纷赶回来,要送一程这位多少次帮过他们的热心老人。

“她是村里出了名的好人,面对危险能挺身而出、舍己救人,大家一点儿都不感到意外。”老人舍己救人的消息不胫而走,整个古城的群众都在议论、惋惜。他们知道,一个一贯为他人着想的人,关键时刻,是不惧生死的;他们还知道,心地善良为别人付出一切的人,不会死,会永远活在更多人的心中。

……

用生命拯救生命  触动全国人心灵

彭秀英的英雄事迹经本报《用生命拯救生命》报道后,短短几天时间,中央电视台、大河报、东方今报等媒体便纷至沓来,进行追踪报道。

6月12日,中央电视台新闻频道以《生命的延续》再现彭秀英老人的救人场景,让全国观众潸然泪下。彭秀英成为全国媒体的关注焦点,新华网、人民网、光明网以及河北卫视、山东卫视、《内蒙古日报》、《东方今报》等媒体分别进行转载和报道,数万名网友也纷纷进行跟帖,尊称老人为“最美党员老奶奶”。

人民网以《为救顽童英勇献身,老党员是“最美大妈”!》为题,称赞老人能够在生死面前临危不惧,一定不是心血来潮,也不是灵感爆发,应该是她精神力量的积累,是她闪光足迹的串联,是她毫不为己、专门为人坚定信念的沉淀!

新华网转载后,一位网友在跟帖中说“彭秀英的壮举,不仅令她的儿女们自豪,同时也让千千万万个具备善良精神、牺牲精神的人们或新老党员感到自豪!她是我们时代的‘最美党员老奶奶’!”

7月9日,《河南日报》以一版头题再次对彭秀英老人的救人壮举进行报道,7月26日,新华社先以《平凡人生绽放耀眼光芒》通稿向全国发布“最美党员奶奶”车轮下救出3岁幼童的事迹;7月28日,人民日报也以《生死一瞬 党性永恒》配以短评刊发彭秀英的救人事迹;中央电视台、中央人民广播电台等央视主流媒体相继在黄金时间段,对彭秀英的英雄事迹进行集中报道,称赞老人用最朴实、最微小的刹那,支撑起党性的永恒、信仰的永恒,是真正的“平民英雄”。

彭秀英老人走了,一个关于平凡与伟大、普通与崇高的话题叩击着许多人的心灵,引人感悟,令人深思。网友“独占一江秋”这样发帖评价老人:“67岁的农村老奶奶,一个真正的共产党员,深奥的大道理她或许并不知道多少,但在生死关头,‘老党员’用自己的行动诠释了人间大爱!”还有好多网友也纷纷留言,说老人是我们社会的坚实脊梁,感染、引领、带动着整个社会的进步与发展。从她的身上,人们看到了党性的光辉、信仰的力量!

彭秀英老人走了,无数的人们深情地缅怀她!一家名为“天堂纪念网”的馆长“真心人”更是自发为老人建起“天堂纪念馆”,供全国网友对这位“英雄党员奶奶”祭奠、寄托哀思。短短几天,就有数万人进行吊唁、跟帖。彭秀英老人走了,当她的大女儿处理完后事赶回广州打工的公司,全厂职工更是恭恭敬敬举起一杯酒,向他们心目中平凡而伟大的党员妈妈彭秀英致敬! 彭秀英老人走了,被她救起的小寒硕的父母把寒硕的名字改为“刘英硕”。寓意是英雄留下的硕果,永远不忘老人的救命之恩。

用生命拯救生命  唱响时代“正气歌”

市委书记徐光在看到《用生命拯救生命》报道后作出批示:农民老党员彭秀英舍己救人的事迹,令人十分感动!在生与死的一瞬间,她毫不犹豫地选择了“用生命拯救生命”,用实际行动诠释了一位共产党员舍生取义、不怕牺牲的高尚品格和伟大追求,值得全市党员干部和广大人民群众学习。

徐光评价老人身上集中体现的是“三平精神”和河南人的“八种形象”,是家乡人的骄傲和自豪! 他要求全市上下要与深入学习、深入领会李源潮部长和邓凯书记的重要批示精神相结合,与贯彻落实《省委组织部关于加强换届后领导班子思想政治建设的意见》相结合,与我市即将开展的“讲党性、重品德、作表率”活动相结合,与“作风转变暨环境创优”工作相结合,动员全市上下学先进、见行动,为实现我市富民强市新跨越、推进中原经济区建设作出新的贡献。

市长岳文海也对彭秀英的事迹作出批示:“向彭秀英同志学习,做人民好公仆。”

省、市、县三级妇联在看到报道后,先后追授彭秀英为“三八红旗手”,号召全省广大妇女向这位巾帼老英雄学习。

省委书记卢展工,省委副书记、组织部长邓凯也就如何开展学习宣传彭秀英活动作出重要批示:彭秀英同志舍己救人的英雄事迹,表现了一名优秀共产党员在生死抉择面前的崇高境界,令人十分感动和敬仰,值得广大党员干部认真学习。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮在看到中央创先办报送的材料后作出批示:彭秀英同志是舍己为人、舍生取义的优秀共产党员,她用生命实践了我们党全心全意为人民服务的宗旨,她的先进事迹和高尚精神应该广泛地传播和弘扬。建议派人进一步总结她入党46年来的先进事迹,作进一步的宣传。

7月6日至7日,中央创先办调研组到我市调研、总结彭秀英同志先进事迹,争取在更高层面、更大范围宣传其先进事迹、弘扬其高尚精神。李源潮部长又一次作出批示:“老党员彭秀英同志舍己救人的事迹很令人感动,这是一首新时期共产党员的‘正气歌’。彭秀英同志的英雄行为和先进思想应广泛宣传,要号召广大共产党员向彭秀英同志学习。” 

6月15日,市委专门召开常委会,下发《中共周口市委关于开展向彭秀英同志学习的决定》,追授彭秀英优秀共产党员称号,号召全市广大干部群众学习彭秀英,弘扬“三平”精神,推动创先争优活动深入开展。

市委组织部召开专题会议,结合《决定》对在全市深入开展创先争优活动进行研究部署,组织部部长李明方提出:全市党员要在基层组织建设年活动中、在“作风转变暨环境创优”活动中、在“讲党性、重品行、作表率”活动中,做到身先士卒,作表率,当模范,当先行者,用实际行动向彭秀英学习。省委创先争优活动领导小组发出《关于开展向彭秀英同志学习活动的决定》,在全省各级党组织和广大共产党员中开展向彭秀英同志学习的活动,中原大地迅速掀起了向老党员彭秀英学习的高潮。

彭秀英老人走了,各级党组织先后用最隆重的方式纪念她。“七一”前夕,河南省委追授彭秀英为2010年-2011年创先争优优秀共产党员。号召全省各级党组织和广大党员干部向英雄学习,坚定理想信念,树立对人民负责、清正廉洁的形象,永葆共产党人的先进性和纯洁性。7月30日,中共中央组织部追授彭秀英“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号,号召全国广大共产党员都要以她为榜样,从身边小事做起,从本职岗位做起,讲党性、重品行、作表率,坚守共产党人的精神家园,以实际行动展现新时期共产党人的先进性纯洁性。

在彭秀英的老家淮阳,全县100名老党员和100名新党员,在彭秀英遗像前重温入党誓词、宣誓入党。彭秀英家已经成为淮阳县党员教育基地。

彭秀英老人走了,她用“生命拯救生命”,唱响了时代“正气歌”,在她身上展示的坚强党性、“三平精神”在中原大地传播无限!

用生命拯救生命  矗起创先争优标杆

榜样的力量是无限的。7月16日傍晚,面对川汇区市民何智勇一家的酬金和礼物,在危难时刻援手助人的苑怀平婉言谢绝了。何智勇说,他一家几天前在商水境内遭遇车祸,5口人受伤,拦了几辆车都没有停,正在他手足无措之际,是苑怀平出及时出手相助,他和家人也转危为安。苑怀平则认为,是“最美党员奶奶”的事迹感染了他、激励了他,比及老人,他的相助显得太微不足道。

周口最大的医药批零企业同和堂公司看到本报《用生命拯救生命》报道后,立刻向全市70家分店发出“向彭秀英学习倡议书”,把彭秀英先进事迹材料印刷成册发给员工,组织员工集中学习,畅谈体会。员工们纷纷表示,要把助人为乐、无私奉献精神落实到工作中去,更好地为人民服务,促进企业发展。 

“嫁到打鸡园几十年,彭秀英闲不住,爱帮人干活,爱替人操心,从不说累。看见她,我们心里知道,人家这真是党员。”同村的庄清荣这样说。

“能在关键时刻挺身而出,老人真是伟大,不愧是老党员啊。”在英雄的家乡王店乡祝寨行政村打鸡园村,每天都有邻近的、远方的人慕名前往造访。一个个沉重地走来,抹着泪离开,他们含泪要求,要筹资为彭秀英家建纪念馆。

市政协副主席任连军也高度赞扬彭秀英舍己救人的英雄壮举和崇高精神,并称她的这种精神值得大家学习。淮阳县王店乡结合彭秀英舍己救人典型事迹,结合当前正在进行的“创先争优”活动,在全乡迅速掀起党员干部立足岗位,学习先进、崇尚先进、争当先进的热潮。

各级党政机关、团委、妇联、企事业单位以及大中小学校和各类团体也自觉组织起来,利用网络、板报、标语等多种形式,营造浓厚的学习氛围,迅速掀起向老党员彭秀英学习的热潮。周口全市上下正通过开展向彭秀英同志学习活动,把弘扬“三平”精神和创先争优活动引向深入。

彭秀英老人用生命书写的“正气之歌”已经唱响在中原大地的各个地方。走在豫东大地上、走进彭秀英的家乡周口,浓郁的学英雄、见行动气息扑面而来,随处都能看到向英雄学习的报纸、标语或者听到学习英雄活动的电视和广播,让人强烈地感受到英雄精神的强大力量,学习英雄彭秀英、弘扬“三平”精神、创先争优见行动在全市已蔚然成风。

用生命拯救生命  淮阳英模丰碑再添基石

翻阅我们身边的英雄谱,新时期的周口涌现出来的英雄人物可以说是数不胜数。这些英模群体中有耳熟能详的携妹求学的“全国道德模范”洪战辉,有“全国十大见义勇为好司机”、广东佛山九江断桥舍命拦车的英雄刘金行、王文田、谢凤运,还有“全国模范战士”、不顾个人安危勇救4名落水群众的郑州市消防支队中原大队一中队一班班长徐军,“全国武警十大忠诚卫士”、勇救翻船落水群众的武警鹤壁支队警通勤务汽车中队三班班长李飞,感动中国的“最美乡村女教师”李玲以及 “北京好人”李高峰、“十六个孤儿一个爹”的无名英雄李健……

如今,“淮阳英模群体”这一丰碑又增添了一块厚重的基石,这就是舍命救人的67岁老党员彭秀英,她的壮举像是一种精神,穿越时空、辉映未来。

如果说为革命舍身的刘胡兰、董存瑞、黄继光是战争时代矗起的丰碑,那么舍己救人的彭秀英老人就是和平时期共产党员的楷模,她的事迹同样是那么的波澜壮阔,让人刻骨铭心。

英雄是时代盛开的花朵。在生与死的刹那之间,彭秀英用生命作出了选择。没有豪言壮语,却已感天动地。老人虽走得突然,但在她67年的平凡人生中,留下的,被记住的,却有很多很多,新华社盛赞老人为“平民英雄”,认为老人的美,美在忠诚,美在坚守,美在奉献,美在爱心,美在善良……

细数淮阳英雄事,荡气回肠动千山。其实,淮阳只是河南省一个普通的城市,但近年来却变得越来越不普通了。其原因就是有一批像彭秀英这样的淮阳人,严格意义上说是有一批践行“三平”精神的英模群体,以自己的舍生取义、以自己的默默无闻和自己的身体力行,组成周口的英模群体,体现出共产党人的政治品格,体现出当代社会的高尚道德。

这群英模正在以自己的一言一行、一举一动,打造着淮阳人的新名片,让淮阳这个城市越来越有知名度,越来越有影响力,越来越有典型性和代表性。他们的英雄事迹正影响着越来越多的河南人,他们的特殊贡献也正在感染着越来越多的中国人。 

淮阳的英雄已经从“盆景”变成“花园”,遍地绽放。 


 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼