设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

彭秀英的责任心

2012年07月31日 作者:吕志雄 信息来源:人民日报 点击:

当上棉花制种技术员,她打上一天农药,背带勒出深深的印痕;作为家庭一员,为卧病继母端水送饭、精心服侍,为照顾脑溢血的丈夫,她每天仅是帮其进出屋门就要劳累一两个小时;作为一个村民,她热心帮助邻居搬水泥、煮草药;行走在路上,看到危险,她奋不顾身地冲上去,救了孩子,牺牲了自己……从彭秀英身上,我们看到了一名共产党人优秀的品质:敢于负责,勇于担当。

责任心,反映了一个人的主观追求。一个有责任心的人,必定是“人所能负的责任,我能负;人所不能负的责任,我亦能负”,惟其如此,才能磨炼自己,实现自身更大的价值,达到人生更高的境界;责任心,也反映了社会的客观需要。我们的社会是由责任组成的一个环环相扣的“大机器”,缺了哪一环,运转都会出问题。比如,正是因为有的人没有负起诚信的责任,才导致市场上出现假冒伪劣商品。

一个有责任心的人,才能活出生命的价值。彭秀英以46年党龄及高度负责的言行,深刻地表达了中国共产党人责任观的出发点和归宿就是“全心全意为人民服务”,也为我们担当责任树起了标杆。

像彭秀英那样担当责任,党员干部更应做好表率。责任和权力相连,有多大的权力,就有多大的责任。领导干部职责重要,责任哪怕缺失一分,就有可能导致一些腐败分子侵吞人民财产,就可能导致劣质食品侵害人民健康,就可能使天灾人祸造成更大的伤害……责任担当,不是小事情。领导干部不能在其位不谋其政,在岗位不在状态,要责权统一,尽职尽责,在岗一日,尽责一天,说到做到,做就做好。

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼