设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

彭秀英先进事迹“搬”上讲堂

2012年08月02日 作者:金月全 信息来源:周口晚报 点击:

■首场报告会日前在英雄家乡举行
        ■报告团成员由本报记者杜欣等5人组成
       ■将赴我市10个县(市、区)巡回报告

周口晚报讯 7月30日,彭秀英先进事迹报告会在英雄家乡——淮阳县王店乡举行了首场报告会,该乡200余名干部群众聆听了报告。报告团成员由淮阳县创先争优办公室成员、王店乡干部、彭秀英的女儿、彭秀英的邻居和本报记者杜欣5人组成。据介绍,彭秀英先进事迹报告团将赴我市10个县(市、区)巡回报告。

“最美党员奶奶”车轮下救幼童

5月26日上午,淮阳县王店乡祝寨行政村打鸡园自然村67岁的老党员彭秀英在收大蒜回家的路上,恰遇同村3岁男童刘寒硕从东往西横穿村西头106国道,一辆大货车从南往北急驶而来,紧急刹车制动,仍然没能躲开被吓傻的小孩。此时,正在路边的彭秀英奋力冲上前去,一把把孩子从车前拉开,自己却被货车撞倒,孩子得救了,她却倒在血泊之中。

5月29日,本报在一版头题以《面对疾驰而来的大货车,老人一把拉开男童自己丧身轮下》最先报道彭秀英的英雄事迹后,中央电视台、《大河报》、《东方今报》等媒体纷至沓来,进行追踪报道。

7月26日,新华社以《平凡人生绽放耀眼光芒》通稿,向全国发布“最美党员奶奶”车轮下救出3岁幼童的事迹;7月28日,《人民日报》也以《生死一瞬 党性永恒》配以短评刊发彭秀英的救人事迹;中央电视台、中央人民广播电台等国内主流媒体相继在黄金时间段,对彭秀英的英雄事迹进行集中报道,称赞老人用最朴实、最微小的刹那,支撑起党性的永恒、信仰的永恒,是真正的“平民英雄”。

中央、省、市领导多次批示

彭秀英的英雄事迹经本报首发,并被中央、省、市级媒体广泛宣传报道后,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮两次批示,省委书记卢展工,省委副书记、组织部部长邓凯,市委书记徐光,市长岳文海均作出批示,高度赞扬彭秀英舍生取义的先进事迹,并号召广大干部群众向她学习。

“七一”前夕,中共河南省委作出决定(豫文〔2012〕87号),追授彭秀英同志为“全省创先争优优秀共产党员”,号召全省各级党组织和广大党员干部向英雄学习。

7月30日,中共中央组织部追授彭秀英“全国创先争优优秀共产党员”荣誉称号,号召全国广大共产党员都要以她为榜样,从身边小事做起,从本职岗位做起,讲党性、重品行、作表率,坚守共产党人的精神家园,以实际行动展现新时期共产党人的先进性、纯洁性。

彭秀英先进事迹报告会开讲

为进一步广泛宣传“最美党员奶奶”彭秀英的先进事迹,大力弘扬和学习彭秀英舍己为人、舍生取义的高尚精神,周口市委创先争优活动领导小组办公室和淮阳县委近日联合组织成立了彭秀英同志先进事迹报告团。

记者从淮阳县委宣传部获悉,7月30日上午,彭秀英先进事迹报告会在英雄家乡——淮阳县王店乡举行了首场报告会,该乡200余名干部群众聆听了报告。干部群众一次次热烈的掌声,传递着家乡人民由衷的感动和对英雄的敬仰。

据淮阳县委宣传部有关负责人介绍,彭秀英先进事迹报告会先期在淮阳县所有乡镇巡回报告,之后将赴周口市10个县(市、区)巡回报告。 

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼