设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

用生命矗起创先争优新标杆

2012年08月03日 作者:李瑞才 信息来源:周口日报 点击:

——彭秀英舍身救人事迹系列评论之四

在这个夏天,在5月26日上午11时,中州大地上再度绽放出“最美”之花,面对106国道上飞驰而来的大货车,古城淮阳的一位花甲老人拼尽全力冲上去,用生命拯救了生命…… 

这位老人就是有着46年党龄的“平民英雄”彭秀英。她舍生取义、勇救3岁男童的壮举像“一束亮光”,照亮了人们的心灵。

周口人民感动了,6月15日,中共周口市委追授这位老人为“优秀共产党员”。市委书记徐光评价老人身上集中体现的是“三平”精神和河南人的“八种形象”,是家乡人的骄傲和自豪!他号召全市广大党员干部,以彭秀英为榜样,立足本职岗位,争创一流业绩!

河南人民感动了,6月19日,中共河南省委组织部追授这位老人为“全省创先争优优秀共产党员”。省委书记卢展工,省委副书记、组织部长邓凯评价老人舍己救人的英雄事迹,是一名优秀共产党员在生死抉择面前的崇高境界,令人十分感动和敬仰!

全国人民感动了,很多网友跟帖盛赞老人是我们社会的坚实脊梁,是我们时代的“最美党员老奶奶”!新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台等主流媒体也毫不吝惜版面和时间,相继在黄金版面、黄金时段,对彭秀英的英雄事迹进行集中报道,称赞老人用最朴实、最微小的刹那,支撑起党性的永恒、信仰的永恒,是真正的“平民英雄”。

7月27日,彭秀英老人被永恒地记入党史,中共中央组织部作出决定,追授她为“全国创先争优优秀共产党员” 。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮先后两次作出批示,赞扬老人是舍己救人、舍生取义的优秀共产党员,她用生命唱响了一曲新时期共产党员的“正气歌”。他要求全国各条战线的共产党员,学习彭秀英老人的优秀品格、先进思想和大爱情怀,从身边小事做起,从本职岗位做起,以实际行动展现新时期共产党人的先进性、纯洁性。

没有豪言壮语,却已感天动地。彭秀英老人虽然走了,但在她67年的平凡人生中,所留下的、被记住的、让我们学习的却很多很多。在英雄精神的感召下,我市创先争优活动在近段时间也被老人英雄精神推向了高潮,社会各界纷纷通过座谈会、报告会、演讲会等形式,结果自身的实际,把创先争创活动落到实处。

有人说,创先争优是一种品格、一种追求,更是一种思想境界。彭秀英老人的这种执着、这种奉献精神,就是他们做好创先争优的榜样。也有人认为,创先争优的价值理念并非空对空的思想问题、认识问题,而是体现在每一次具体选择上、每一项实在工作中,你能不能保障群众利益,是不是着眼大局长远,敢不敢对抗歪风邪气,彭秀英老人已经用行动告诉了你,持之以恒、孜孜以求,就是创先争优的具体体现,彭秀英老人已经用生命为全市乃至全国人民树起了创先争优新标杆。 


  

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼