设为主页   |   加入收藏   |   联系方式

当前位置:中国·淮阳 >> 新闻中心 >> 彭秀英英雄事迹 >> 浏览文章

最美的精神灯塔激励我们前行

2012年08月03日 作者:李瑞才 信息来源:周口日报 点击:

——彭秀英舍身救人事迹系列评论之一

5月26日,本来是个再平常不过的日子,但发生在106国道上的一个壮举,却让人永远记住了古城淮阳,记住了“最美党员老奶奶”彭秀英这位“平民英雄”。

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,河南省委书记卢展工,河南省委副书记、组织部部长邓凯,以及周口市的主要领导先后数次作出批示,盛赞彭秀英是舍己为人、舍生取义的优秀共产党员。她用生命实践了我们党全心全意为人民服务的宗旨,她的先进事迹和高尚精神应该广泛地传播和弘扬。

周口人民永远不会忘记,在退一步生、抢一步死的紧要关头,是这位67岁老党员奋不顾身冲上去,用生命拯救生命,奏响了人生最高亢的音符。

河南人民永远不应忘记,这位有着46年党龄的老人,用自己的生命践行了“全心全意为人民服务”宗旨,唱响了一曲新时期共产党员的正气歌。

全国人民永远不应忘记,彭秀英在点点滴滴小事中,始终践行着共产党员为人民服务的宗旨。这样一个一贯为他人着想的人,关键时刻,是不惧生死的;一个愿意为别人付出一切的人,是不会死去的,这种壮烈如虹的英雄精神将永远活在人民的心中。

彭秀英既没有留下豪言壮语,也没有创下辉煌业绩,在人们眼中只是一位好党员、好婆婆、好邻居,但正是她日复一日、年复一年党性坚守,才在关键时刻演绎了崇高、铸就了伟大。她用自己的生命向党递交了一份合格答卷,为广大党员干部树立了一面光辉旗帜,在群众心中屹立起一座不倒的丰碑。

有人说,人可以伟大,也可以渺小,关键是道德坚守程度。有的人在一天天平凡坚守中走向道德高地,在关键时刻展现伟大的人性之光。而有的人,却在一点点的迷失中沉沦,最终一败涂地。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。无论何时何地何种情境,恪守道德底线、坚守党性操守,应该是我们每位党员不变的追求。

也有人说,危难往往最能考验人心的曲直善恶。关键时候站得出来,危难时候豁得出去,是每位党员必须一以贯之、终生锤炼的党性修养。面对突如其来的车祸,彭秀英真正做到了,她崇高的党性操守和舍生取义的壮举应该得到全社会认可。“最美党员老奶奶”、“平民英雄”,这些荣誉称号就是全国人民对这位老党员的最好肯定。

老人的救人壮举在社会上引起强烈反响,李源潮再次作出批示,认为老党员彭秀英同志舍己救人的事迹非常令人感动,其英雄事迹就是一首新时期共产党员的正气歌,建议广泛宣传她英雄的行为和先进思想,号召全国广大共产党员向彭秀英同志学习。

斯人已逝,精神永存。彭秀英的精神就像一座灯塔照亮了我们前进的方向,让我们沿着英雄的足迹,铭记最美,躬身前行。 

  

主管:中国共产党周口市淮阳区委 周口市淮阳区人民政府

主办:中国共产党周口市淮阳区委宣传部 周口市淮阳区互联网信息办公室

网址:www.huaiyang.gov.cn 新闻中心邮箱:hycfzx@126.com

地址:周口市淮阳区羲皇大道与教育路交叉口 档案馆综合楼