十五省区陈胡公后裔到淮阳寻根祭祖

时间:2012年10月12日 作者:侯俊豫 信息来源:本站原创 点击:

十五省区陈胡公后裔淮阳寻根祭祖

十五省区陈胡公后裔淮阳寻根祭祖

十五省区陈胡公后裔淮阳寻根祭祖

十五省区陈胡公后裔淮阳寻根祭祖

本网讯 10月12日,淮阳陈胡公陵园大殿前彩旗飘扬、人潮涌动,来自福建、广东、广西、江苏、安徽、湖北、湖南、江西、海南、山东等13个省和香港、澳门两个特别行政区上千名陈氏后裔齐聚一堂,分别以自己当地最为隆重的形式祭拜先祖陈胡公。县委常委、宣传部长李飞,县政协副主席张继华亲切接见了陈氏宗亲代表。

资料记载,陈胡公名妫满,生于公元前1067年10月15日,是舜的后裔。周武王灭商之后,见舜后裔妫满品德高尚,封他到陈地(淮阳),并把女儿嫁给他。妫满雄才大略,建陈国,筑陈城,兴百业,造福民众。后妫满死于陈国,葬至此。周武王以国赐姓,称他为陈胡公,陈胡公自然就成了陈氏的得姓始祖。 陈胡公的裔孙枝繁叶茂,多达7000多万人,遍布海内外。至今,已有3000余年,120余代,尤其是福建和台湾省,素有“陈林半天下”的美誉,陈氏可谓是一个泱泱大宗。“陈氏遍天下,淮阳是老家”、“陈氏上亿万,始祖皆胡公”已成为海内外陈姓的共识。 

参加完祭拜仪式的陈颖隆,仍双手合十,久久凝望着陵园大殿内陈胡公的铜像。“今天,是第一次来到淮阳,心情特别兴奋。”来自福建晋江市金井镇的他,现居村子和台湾金门隔海相望。“大伙都清楚先祖在河南,但不知就在这里。虽我们村距这里千里迢迢,但大伙听说要寻根祭祖,一下子就有80多人报名赶来。”“再过几天,就是陈胡公的生日。为民者不敢忘国,为人者不能忘祖。为此,今天,我们上千陈氏代表齐聚淮阳,共同纪念先祖,以表后人敬仰之情。”陈颖隆的话或许代表了广大陈氏宗亲的心声。“见到了先祖墓地和他生活过的地方,我们算是圆梦了。回去后,一定将所见到的、拍到的画面拿给更多陈氏宗亲看,让更多人知道先祖在淮阳,寻根来淮阳。”说到这,陈颖隆激动得泪水夺眶而出。

当天上午,在祭拜陈胡公先祖仪式前,福建陈氏宗亲祭祖团组织民间文艺队沿街进行了巡游表演;淮阳陈胡公文化研究会负责人和福建陈氏宗亲代表还为陈胡公前殿(孝仪门)落成剪彩。 
 

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章