描述社会人生的底层视角和平民情怀

时间:2013年10月28日 作者:任 动 信息来源:周口日报 点击:

——谈莲溪生笔下的王大志
任 动

莲溪生新近创作的中篇小说《王大志的远大理想》,以人物的名字命名,当然作品的重心在于塑造王大志这一人物形象。刚出场时,王大志给人的印象是邋遢猥琐的市井小民,“只见王大志睡眼惺忪一副还没睡醒的样子,头发足有半尺长,像一蓬秋后的乱草,脸上脏兮兮的,脸色黄中发暗,一颗豌豆大的黑痣长在右嘴角上。虽然王大志离谢海子足有一米多远,但一股酸臭味儿还是强烈地钻进谢海子的鼻孔里,呛得谢海子忍不住要咳出来”。不过,王大志虽然其貌不扬,也有特别之处,“眼珠儿白多黑少,似乎总是在瞪人一样”。

由于性格古怪,做事喜欢特立独行,王大志虽然倾心于绘画艺术,但事业上一直没有起色,“过了多年连个省级美协会员也没混上”。事业的受挫、生活的窘迫,使王大志愈加愤世嫉俗,“认为那些个各级会员定是拉关系或掏钱买的,经常扬言这一辈子也不加入美协”。

王大志算得上是茫茫人海中的一粒微尘,普通而平凡。小说的可贵之处就在于,莲溪生从王大志这个生活在社会底层,再普通平凡不过的小人物身上,挖掘出了其内在的诸多美德,从而为底层平民唱了一曲赞歌,表现出作者描述社会人生时的底层视角和平民情怀。

王大志的美德有三,一是此人极重情义,二是此人很讲诚信,三是此人很有理想。小说也是围绕着这三个方面展开叙述,随着情节的展开,王大志的鲜明性格特征非常清晰地呈现在读者面前,栩栩如生,纤毫毕现,显示出作者对小说文体的驾轻就熟和刻画人物的深厚功力。

王大志重义轻利,待人诚恳,乐于助人,让人感动。他对良子足疗店女足疗技师肖玉洁的无私帮助,对肖玉洁母亲的悉心照顾,无不显露出王大志的善良和体贴。肖玉洁五年前曾跟王大志学过绘画,并且天分极高,画得相当有灵性。王大志最喜欢的就是这个学生,对她寄予了很大希望。但由于肖玉洁的父亲患肺癌去世,母亲因伤心过度而疯癫,家庭经济状况日益恶化。因为家庭经济困窘的原因,肖玉洁被迫中断了绘画学习,为了生存而做了足疗师。五年后,王大志在良子足疗店和肖玉洁意外重逢以后,在精神上、物质上都给予了肖玉洁很多支持和帮助,可以看出王大志是极重情义的人。

有一天出了市物价局大门,在回家的路上,王大志遇见了一个女精神病人,虽然非亲非故,但王大志不怕麻烦和误解,毫不犹豫地把病人领到街道办事处,一边安顿好病人,一边向派出所报告,发寻人启事,王大志的善良心地和乐于助人的美德由此凸显。及至发现这名病人就是肖玉洁的母亲以后,又帮助肖玉洁把母亲送到颍河市博爱精神病院,并利用自己和精神病院院长钟一诺的私人关系,“安排人精心照料,每天给她按时服药”,使肖玉洁的母亲不久即病愈出院。

虽然谢海子的表哥,市物价局的办公室主任李兴库强奸了肖玉洁,给肖玉洁的身心造成了极大伤害,但在物价局举办迎国庆书画展的一批装裱活完成以后,王大志虽然痛恨李兴库,还是按照事先的约定,把工钱的一半五千元给了谢海子,因为“他是个很守信用的人,当初说过的话就一点不差的兑现”。王大志做人很讲诚信,由此可见一斑。

此外还有王大志对岳父的情意,对其后事的料理等等,所有这些,都显示出王大志的高尚品格,让读者认识到底层平民身上所蕴含的诸多美德,从而更加坚信世界的美好。

好人一定得到好报,这是中国人内心深处最朴素也最认同的情感态度价值观,也是中国人的“集体无意识”。所以在作品的结尾,莲溪生赋予小说以温情和亮色,那就是王大志理想追求的实现。

王大志虽然比较达观,但有时“想想自己都已过了不惑之年,搞绘画也快二十年了,却还是一文不名,日子过得异常艰难,平时连一件换洗的衣服都没有,却还自命不凡”,心里也难免充满了酸楚。但一分耕耘,一分收获,皇天不负苦心人,经过不懈的努力和追求,王大志终于凭借充满血性和灵性的画作《泰山日出图》,参加了全国美协山水画大展。画作被评为优秀作品,他还被邀请去北京领奖。王大志终于成功了。在小说的结尾,王大志站在北京东五环附近全国闻名的画家村宋庄,面对着高大的杨树林,大声呼喊:“北京,我王大志来了,就不会再走啦!”豪迈之情,溢于言表。

小说以“王大志的远大理想”为名,以王大志理想的实现收束全篇,可以看出作品结构上的独具匠心和作者对小说艺术结构的重视,这就使得《王大志的远大理想》这篇小说不止传达出充满正能量的价值判断,还使小说具有了审美的艺术张力。

“人生最大的目的不过就是好好活着,并且尽量能活得好一点,对身边的人有一点好处罢了”。小说中这段充满哲理思辨色彩的议论,无疑是人生的箴言,也是对王大志处世行事的最好注脚。他不仅一直努力地好好活着,而且对身边的人带来不少好处。社会上多一些像王大志这样的普通人,我们这个世界肯定将会更明朗更温暖更美好,我想这也是莲溪生的理想,是他创作《王大志的远大理想》的动机并着力塑造王大志形象的初衷吧。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:袁世凯故居和淮阳

下一篇:牡丹城

延伸阅读:

最新文章