中央和省市主流媒体集中采访郑春光事迹

时间:2014年02月26日 作者:吴继峰 信息来源:周口日报 点击:

周口日报讯  2月24日至25日,由新华社河南分社、中央人民广播电台河南记者站、济南军区《前卫报》、《河南日报》、河南电视台等20家中央、省、市及部队主流媒体组成的采访团来到淮阳县郑集乡,对郑春光先进事迹进行集中采访。

24日下午,在淮阳县郑集乡政府会议室,乡政府负责人向采访团介绍了郑春光救火壮举及火灾善后处置工作。座谈会上,郑春光生前的老师、邻居、战友、村干部、五保户等,从不同角度、不同侧面讲述了郑春光生前的先进事迹。郑集行政村党支部书记郑建伟说,春光不仅孝顺父母,还十分热心村里事务,退伍后主动要求带领村里几名年轻人早起晚睡巡逻,让乡邻感到踏实。郑集乡政府干部、郑春光的邻居王显珍说,去年夏天,他去乡卫生院看病时遇见郑春光,发现他正帮助一个腿脚不便的妇女排队拿药,还帮她垫付了药费,一问才知道他们根本不认识。就在春光牺牲前不久,他还拜托王显珍打听村里五保户的人数,说明年(2014年)挣了钱就去挨个看望他们。春光牺牲后,王显珍的儿子很沉重地对父亲说,春光是个好人,给人一种向善和向上的力量,在儿时的玩伴中很有威信,如果不出事,以后肯定有大出息。

大家的发言让在场的记者深受感染、感动。河南电视台都市频道记者魏华说,郑春光在生死关头的英雄壮举铸起了一座不朽的丰碑,以实际行动践行了社会主义核心价值观。作为媒体,我们要把这种社会正能量无限传播。大河网记者王书栋表示,在这两天的采访时间里,要深入挖掘郑春光的先进事迹,让郑春光英雄精神发扬光大,让春光的家人得到心灵的慰藉。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章