郑春光:用生命诠释侠肝义胆河南人

时间:2014年03月07日 作者:王韶卿 信息来源:东方今报 点击:

郑春光:用生命诠释侠肝义胆河南人

东方今报讯 2014年1月30日,除夕夜,万家团圆的日子,一场突如其来的大火打破了节日的喜庆,郑春光义无反顾地冲进火海救人,但再也没有出来,他的生命永远定格在了23岁。

    郑春光,1990年8月10日出生于淮阳县郑集乡,2010年12月应征入伍,两年后光荣退伍。在学校,他是热心帮助同学、努力上进的好学生;在家乡,他是帮助家乡发展、懂事的好孩子;在部队,他是刻苦训练、勇夺第一的好战士。
    今天,他用自己的生命,践行了一名退伍军人在危难时刻做出的选择。他用自己23岁的年轻生命,书写了军人对社会的担当与责任。
    
    ◎90后退伍战士

    除夕夜救火牺牲 
    
    1月30日,中国传统节日,除夕夜。豫东大地处处洋溢着喜庆的氛围,郑春光和两个堂妹在街上闲谈。“快救火啊!”急促的呼救声打断了沉浸在节日中的人们。郑春光听到附近的一家服装门市部内有响声,并看到似乎有火苗蹿出。情况十分危机,郑春光害怕门店里有人,奋力拉开卷闸门,俯身钻进了火海。
    冲进火海的郑春光再也没能出来,他的生命永远定格在了23岁,生命正青春,风华正茂。他向我们展现了一名90后退伍军人对社会的担当与责任。淮阳县综治委授予郑春光“见义勇为青年”荣誉称号,共青团周口市委授予郑春光“周口市见义勇为青年英雄”荣誉称号。
    《新闻联播》评价郑春光“退伍军人郑春光以一个战士的姿态,牺牲在火场上。乡亲们向这位英雄致敬的方式,就是伸出手来……很多人在工作和生活中践行着社会主义核心价值观,也让这个社会变得更温暖、和谐”。让我们从郑春光的身上追寻他用实际行动践行社会主义核心价值观。 
    
    ◎“不是亲兄弟,胜似亲兄弟”

    学生时代的郑春光就严格要求自己,遵守校纪班规,为人老实忠厚,尽自己努力帮助需要帮助的同学,处处为别人着想。

    现在已是河南工业大学体育学院大三学生的张文豪同学回忆:“一次篮球训练时,不慎滑倒导致右手骨裂,郑春光和队友急忙把我送到医院治疗,郑春光精心陪护,嘘寒问暖,还帮助我洗衣服、袜子,甚至内裤。”现在提起这件事张文豪心里还特别感动。
    孙江南刚从漯河食品职业技术学院毕业,他回忆说:“高二上学期,我不小心扭伤了脚,肿得很厉害,我们的教室在二号教学楼五楼,寝室在四楼,上学放学都很不方便。”郑春光了解到情况后,主动照顾他的饮食起居,早上背他进教室,晚上放学会再把他背回寝室。日复一日,郑春光一直坚持到孙江南脚伤完全康复。
    郑春光不仅乐于帮助同学,读书还特别勤奋努力,早早进班学习,刻苦钻研,勤学好问,成绩稳居班内前列。 
    
    ◎刻苦训练,勇夺第一

    “春光做出舍身救火的抉择,我们并不感到意外。他是英雄,我们会一直铭记!”

    好男儿,志在军营。2010年12月,郑春光告别了学校生活,走进了沈阳军区某装甲部队,光荣地成为一名战士。
    “遇到险情,春光肯定会英勇向前冲。我为有这样的战友而骄傲。”曾经的老班长戚向斌听到郑春光牺牲后惋惜地说。
    刚到军营,冬天的沈阳寒风刺骨,郑春光和战友冒着零下二三十摄氏度的严寒接受新兵军事训练。寒风刺骨,身上的军装被寒风穿透。不管环境多艰苦,郑春光严格要求自己,军事训练准确、到位。
    新兵训练中,班内多次进行体能和队列比武,郑春光总排名第一。郑春光服役期间表现优异,军政素质过硬。平时一有任务总是抢着上,但获得荣誉总却让给别人,是部队公认的好兵。 
    
    ◎尊敬老人,关注家乡发展

    “多好的孩子呀,只想让他再陪着说说话!”
    退伍后,郑春光回到家乡,帮助父亲在集市上做水果生意。了解郑春光的乡亲们,都说他是一个好小伙。郑春光的家族在当地都是本分的人,在家风熏陶下,郑春光从小就尊敬老人,热心帮助需要帮助的人,听话懂事。
    郑春光经常到五保户老人家里,帮助他们干一些累活重活,陪他们聊天解闷。“多好的孩子呀,只想让他再陪着说说话!”郑子才老人听到郑春光牺牲的消息后,不愿相信这个事实。
    俗话说,同行是冤家,在郑春光水果摊对面是王进才的水果摊位。但他并不认为王进财抢了他的生意,郑春光认为“有商才有市”,当他看到王进财的摊位上人手不够时还过去帮助他,这让王进财十分佩服他的大度胸怀。
    每年大年初一,郑春光都要拿些家里的礼物去看望郑集乡敬老院里的老人们。今年老人们却没有等到孩子,而是得到孩子牺牲的噩耗。“院里的54个老人大年初一听到春光牺牲的噩耗后连饭都没有好好吃。”院长欣志远伤心地说,“春光曾跟我说,他一定好好奋斗,有了钱给老人们买医疗、健身和文化娱乐器材……”
    退伍后的郑春光,积极为家乡的发展出谋划策,承担起让乡亲们都富起来的责任。郑春光找到村委商谈村子发展的事。村委原打算过了年和郑春光外出考察特色种植项目,不料他却因救火而离开了…… 
    
    记者手记

    英雄离去,陈楚大地万分悲痛。他的故事感染着我们身边每一个人,乡亲们伸出手来帮助他完成他未了的心愿。见义勇为,无私奉献,他的精神和责任让神州大地为之动容,他用实际行动践行了社会主义核心价值观,他的精神激励着社会在前进的路上更加温暖、和谐。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章