做客龙岗

时间:2014年05月26日 作者:刘 伟 信息来源:本站原创 点击:

做客龙岗

我曾两次到过深圳,但从没有听说过龙岗。近日,应邀参加了龙岗、龙都、龙泉驿三省三区(县)联合举办的“龙行天下·魅力家园”书画展开幕式,才使我认识了龙岗,了解了龙岗。
龙岗区位于深圳市东部,东临大亚湾、大鹏湾,南接深圳市区,西连保安区,北靠惠州市,是深圳的后花园。龙岗依山傍海,自然环境十分独特,这里宜工贸商,宜农贸渔,尤其是宜人。本区内的海岸线长达一百三十多公里,沙滩、岛屿,礁石、海蚀岩等海积海蚀地貌发育齐全,是广东省乃至全国海岸风光最优美的地段之一,素有“东方夏威夷”之誉。

龙是神话传说中能翻江倒海、呼风唤雨的精灵,是古代中国农牧渔业先民梦想战胜自然,祈求丰收,国泰民安的精神产物。中华民族爱龙敬龙,自称是龙的传人。背山面水的龙岗,其历史传说多样,却无不与神奇的龙文化联系在一起。何叫“龙岗”,有人说远古时代这里曾发生过滔天海啸,是南海龙王发善心,派大青龙团团围住,把海水挡在外面,拯救了当地百姓,形成客家围村,从此,人们称这里为“龙岗”。

又有人说,上古时期有十个龙子外出巡游,其中一个龙子见此地山峦起伏,山清水秀,土地肥沃,产生了眷恋之心,便下凡定居。其余九个龙子则一直游到香港,那里便有了“九龙”。古代龙岗与九龙同属宝安县,地缘相近,同文同俗,血脉相连,两地至今仍保持着密切的联系。

还有人说,古代有一条龙从梧桐山腾起,飞到今龙岗锅笃潭沐浴,旋即飞向一个小山岗上化作青烟升天,寓意吉利。乡民便筑坛植树,以示纪念。大家相约建圩,择定水土肥沃的地圩垄(今龙岗河畔上圩村)为址,并命名为“龙岗”。

生活在龙岗区的客家人,沐浴着龙文化的气氛成长,对神奇的龙怀着特殊的感情,形成了喜龙,敬龙的风俗。在龙岗区政府正面,建一占地面积十五万平方米的龙城广场,正中有著名艺术大师韩美林设计的九龙雕塑,以高约三十米的巨龙吐珠为核心,屹立水池中央,八条喷水小龙翘首仰望于四面八方。 夜晚,华灯映照,巨龙闪烁,八龙喷涌,犹如群龙腾空,豪光万丈,气贯长虹,振奋人心。现代设计与神话传说融为一体,充分显示了中国龙的奇特魅力。位于龙岗中心区,跨越龙岗河两岸的地方,有一个占地面积三十四万平方米的龙文化公园,简称“龙园”,在河水、绿树、繁花的掩映下,用雕塑、绘画和建筑等不同形式,将中国数千年形成 的千姿百态的龙形象置于其间,酣畅淋漓地展现出中国龙的智慧结晶,令人叹为观止。

本次举办的“龙行天下·魅力家园”书画联展,以“弘扬龙马精神,共圆文艺复兴梦”为主题,意在加强全国龙城、龙乡之间的书画艺术交流。淮阳是龙图腾,龙文化的发源地,被史学界、考古界尊称为“中华龙都。”生活在龙岗地区的客家人,是北宋和明清以后从中原大地远道而来的河南老乡,数百年来,他们植根龙岗,不断繁衍发展,与广府民系从冲突 到逐渐融合,再到今天的求同存异,共同发展。他们勤劳朴实,崇文重教,坚韧不拔,继往开来,既是深圳东部经济的开荒牛和主力军,又是建设有中国特色社会主义的排头兵;既是祖国领土完整的捍卫者,又是近现代革命,建设和改革开放的先锋队。龙岗客家人和中原人是一脉相承,都是龙的传人。在龙岗,他们创造了璀灿的客家文明,书写了深圳近现代史的辉煌篇章。举世闻名的客家围屋,恢宏大气的鹤湖新居,典雅幽静的龙田世居,中西合壁的茂盛世居,简朴素净的大万世居……这些客家围屋在方圆变幼中展现迥异形态,以古朴隽永之美引人入胜。新兴的龙岗以厚德载物的气魄广纳八方有识之士,吸纳各类文化精华,传承古韵谱写新歌,昔日的边陲小镇,已经成为名符其实的“深圳明珠”,龙都、龙岗、龙泉驿、同居龙地,因龙而兴,誉满天下。结龙缘,攀龙亲,会龙友,弘扬龙马精神,共圆文艺复兴梦是包括书画家在内所有文艺界人士的历史责任和共同愿望。淮阳以龙都而 闻名,伏羲氏创八卦、定姓氏、制嫁娶、兴礼乐、养牺牲,以龙纪官,自称“龙师”,中华龙从此而产生。深圳龙岗客家人,祖籍河南,他们的血脉始终保留着浓厚的中原文化和龙文化。四川重庆龙泉驿乃三国时蜀国所在地,因刘备在此称帝,后人称这里为“龙乡”。龙岗,拉开了“龙行天下·魅力家园”书画联展的序幕。盛夏七月,在那荷花盛开的时候,美丽的淮阳将迎来更多的龙城、龙乡的书画界同仁前来观龙都,拜人祖,赏荷花,看画展,四面八方龙的传人汇集在龙的发源地,共同展示书画才艺,定能给2014年淮阳荷花节增光添彩。

微风轻吹,细雨濛濛,从深圳发往漯河的高铁,以每小时三百公里的速度,平稳渐行。在返回途中,淮阳县委宣传部副部长李同森和文联主席郭树行告诉大家一个喜讯,今年的书画巡展将由三省三地增加到五省五区(县),目前,我们已正式接到邀请的有:四川成都龙泉驿区、河北省秦皇岛市青龙县、江苏省徐州市沛县(刘邦的出生地和朱元璋的祖籍)。十多位同行者欢呼雀跃,兴奋致极,发出了一个共同的声音:龙都、龙岗、龙城、龙县、龙乡大巡展,那真叫龙行天下。

做客龙岗

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:牡丹城

下一篇:艺以人传 丹青不朽

延伸阅读:

最新文章