“从淮阳到天水·万里寻踪伏羲路”启动

时间:2014年07月16日 作者:杜欣 朱海龙 信息来源:周口晚报 点击:

“从淮阳到天水·万里寻踪伏羲路”启动

周口晚报讯  作为第八届中国·淮阳龙湖赏荷旅游月系列活动中的一项重要内容,7月15日上午,本报策划推出的“羲城帝景·从淮阳到天水·万里寻踪伏羲路”大型文化主题采访活动启动仪式在淮阳太昊陵景区隆重举行。周口报业传媒集团党委委员、副总编辑、周口晚报总编辑李建成;周口报业传媒集团党委委员、纪委书记张峰;淮阳县政协副主席李守运;淮阳县伏羲文化改革发展试验区管委会主任李俊志;淮阳县委宣传部副部长张广起等领导及河南祥龙四五酒业有限公司总经理李东、周口泰宏置业有限公司总经理牛其辉等出席启动仪式。

为进一步弘扬、传播伏羲文化,巩固、开发周口旅游资源,确立淮阳伏羲文化核心地位,扩大对外影响,《周口晚报》策划推出“羲城帝景·从淮阳到天水·万里寻踪伏羲路”大型文化主题采访活动,即日起派出特别报道组,以淮阳为起始点、天水为完结点,沿黄河流域伏羲时代先民迁移的基本路径,在中华历史文化大背景下探寻伏羲文化,挖掘整理先民在迁移进程中不断开拓进取的精神,推出具有较高新闻含量、文化价值、学术价值的系列报道。

在广泛征求伏羲文化专家、学者的基础上,通过查阅大量资料,“万里寻踪伏羲路”将从文化的角度切入,以文图形式,全方位、多角度、深层次地现场记录黄河流域伏羲文化遗存及当地居民在经济、文化、民族团结等方面发生的深刻变化、异域风情等。报道将以新闻的眼光、文化的视角、学者的思维,创新报道形式,以此提升报纸的吸引力、影响力和文化关怀,彰显新闻文化软实力。采访组将历时3个多月,往返行程1万多公里,途经河南、安徽、山东、河北、山西、湖北、陕西、甘肃8个省36个相关城市,行进式报道,移动式发稿。即日起,《周口晚报》开辟“羲城帝景·从淮阳到天水·万里寻踪伏羲路”专版,每周一、三、五出版,拟出50个彩版(A08版、A09版联版)。让读者从报纸上,感受异域一方神秘的土地和先民走过的独具魅力的山水画卷,聆听中华民族绵延8000年的血脉之音。

活动由周口报业传媒集团、淮阳县人民政府联合主办,周口晚报、淮阳县委宣传部、河南祥龙四五酒业有限公司、周口泰宏置业有限公司等单位承办。

由周口报业传媒集团、淮阳县人民政府联合主办,周口晚报、淮阳县委宣传部、河南祥龙四五酒业有限公司、周口泰宏置业有限公司等单位承办的“万里寻踪伏羲路”活动启动。

采访路线

★羲皇故都·淮阳【起点】(太昊陵、画卦台、平粮台)→

★河南省·郸城县(伏羲牙墓)→

★安徽省·界首市(大黄伏羲古庙)→

★山东省·单县(伏羲陵遗址)→微山县(伏羲陵)→枣庄市(伏里村)→滕州市(伏羲庙)→邹城市(羲皇庙)→平邑县(蒙山伏羲石)→泗水县(华胥山)→兖州市(伏羲庙)→宁阳县(圣母祠)→汶上县→鄄城县→

★河南省·范县(濮城镇、雷泽)→

★河北省·赵县(寻祖庙)→新乐市(伏羲台)→

★河南省·新蔡县(人祖庙)→上蔡县(伏羲画卦亭)→登封市(三皇寨)→新密市(伏羲大峡谷)→荥阳市(环翠岭)→沁阳县(始祖山、伏羲洞)→巩义市(伏羲台、羲皇池)→孟津县(负图寺)→济源市(小沟背村、伏羲台)→洛宁县(洛书处)→

★山西省·洪洞县(伏羲庙)→吉县(人祖山)→

★湖北省·房县(伏羲女娲庙)→

★陕西省·平利县(伏羲女娲庙)→蓝田县(羲母陵、人宗庙、华胥乡)→临潼县(人祖庙)→

★甘肃省·秦安县(大地湾遗址、伏家河、伏家湾)→甘谷县(大象山、伏羲庙、古风台)→西和县(仇池山、伏羲庙)→

★羲皇故里·天水【终点】(卦台山、伏羲庙、龙马洞)。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章