万里寻踪伏羲路002:伏羲文化的永恒光芒

时间:2014年07月18日 作者:杜 欣 郭 坤 金月全 朱海龙 信息来源:周口晚报 点击:

万里寻踪伏羲路002:伏羲文化的永恒光芒

万里寻踪伏羲路002:伏羲文化的永恒光芒

万里寻踪伏羲路002:伏羲文化的永恒光芒

 万里寻踪伏羲路002:伏羲文化的永恒光芒

采访时间:2014年7月15日至17日

地理位置:河南省淮阳县

1.文化,一个城市的灵魂

在淮阳这座古城,我们放慢了采访的脚步。因为从淮阳到天水,将是一次漫长的文化之旅,也是一次文化苦旅。我们之所以把淮阳作为起始点,是因为伏羲文化的光芒是从这里传播出去的。我们想尽量多了解一些这个古城和这个城市的厚重文化,读不懂这些,对我们接下来要走的“万里伏羲路”来说,无论从精神上,还是肉体上,都将会是一种折磨。

文化,既是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。独具特色的文化,承载着一个城市的历史,展示着一个城市的风貌,体现着一个城市的品格,凝聚着一个城市的精神。一个古老城市的人文特色是在长期的历史文化积淀和城市人文精神培育的基础上逐渐形成的。新兴的、后起的城市可以“跨越”经济增长阶段,但无法“跨越”人文精神的培育和塑造。因此,从某种意义上说,未来城市的发展将以文化定输赢。

如果说早在6000多年前,或者更早的8000多年前,淮阳,这个当时叫宛丘的地方就是当时华夏民族的政治、经济、文化中心,那么,从我们在中国地图上勾勒出的采访图上也可以清晰地看出,地处中原的淮阳至今仍处于全国现存伏羲文化遗迹分布较为密集的豫、鲁两省的中心位置,作为中华上古文明第一个帝王的都城,以淮阳为中心向周边辐射的伏羲文化,仍在印证着伏羲时代文明的火种向四面八方传播的传奇。

一个城市形象的塑造,不仅仅表现为鳞次栉比的高楼大厦和车水马龙的经济交流,更表现为深厚的文化底蕴和文化魅力。快速的经济增长幅度、强劲的经济活力固然能够博得关注与喝彩,而丰富的文化底蕴、独特的文化魅力则更能赢得人们的青睐与向往。如今城市的发展虽然不断地满足并刺激着人们的物质需求,但精神上、心理上的慰藉和憧憬却在不同程度地失落。人们在为城市日新月异的变化而兴奋的同时,困扰和疑虑也在悄然滋生。

几千年的历史,赋予了淮阳深邃与厚重的文化底蕴。审时度势,淮阳的决策层一直坚持打“文化牌”,注重凸显文化创意,突出地方文化特色,增加国际化元素,把文化贯穿在景区开发、建设、管理和运营各个环节。

按照中央和省委、省政府有关文化改革发展精神,作为河南省首批8个“文化改革发展试验区”之一,淮阳县成立有“淮阳伏羲文化改革发展试验区管理委员会”,管委会主任李俊志告诉我们,淮阳文化改革发展的目标和任务就是以伏羲文化为核心,将文化资源保护与龙湖水域开发保护相结合,打造全国知名的中华人文始祖文化旅游试验区。特别是去年以来,淮阳县委书记杨永志、县长马明超等主要领导,坚持从实际出发,紧紧围绕“伏羲文化”、“姓氏文化”等资源优势,繁荣文化事业,发展文化旅游产业,重点文化旅游建设项目方兴未艾。

都说“腹有诗书气自华”,淮阳这座“满腹经纶”的古城能否风度翩翩地亮相于世界舞台?淮阳决策层开始发力,正努力把淮阳打造成在全省有地位、在全国有影响、在全球有知名度的文化旅游城市,并致力打造3张名片,即中华朝祖圣地、中国休闲福地、国学文化源地。

2.蔚为大观的伏羲文化

上溯数千年,自伏羲至黄帝,历代帝王无不以龙自喻,以取得正统地位。伏羲氏自号龙师,以龙纪官,形成向心力、凝聚力。它是一面旗帜,鼓舞着中华民族自强不息,体现了中华先祖的智慧和力量。

伏羲是中华民族的人文始祖,伏羲的名字,不一而足,有皇羲、庖羲、包羲、太昊、伏戏、宓牺,各史书记载不尽相同,概因羲、戏、牺读音相同,上古时期尚无文字,只是口耳相传之故。但从其出生环境、出生景象、开创业绩来看,以上名字确系一人,后来统称“伏羲”。

伏羲生于甘肃成纪(今天水),都于宛丘(今淮阳),葬于陈(今淮阳),这是史学界的共识。当年,伏羲氏族东迁的轨迹,基本是自陇右沿渭河上中游谷地入关中,出潼关,沿黄河干流,傍崤山,经函谷关至伊洛盆地,出虎牢关而抵达豫东平原,在此融合了东夷太昊族文化,从而形成了以淮阳为都的文化中心。这些地区除了流传着大量有关伏羲、女娲的丰富多彩的民间传说外,至今仍能觅到不少纪念遗存。

在淮阳,除了人气最旺的太昊陵外,与伏羲文化息息相关的遗存或遗址还有画卦台、平粮台(宛丘古城遗址)。中国民间文艺家协会命名这里为“三皇故都文化之乡”,并有“羲皇故都”之美誉。

构成一个民族,有两个最基本的要素,一是共同的血缘,一是相同的文化。中华民族的血缘之根在淮阳,文化之根在淮阳。从中华民族血脉之源看,伏羲在这里正姓氏,纯正了我们民族的血统。从中华民族文化之源看,伏羲在这里画八卦,开启了我们民族智慧之源。

淮阳地处中原腹地,既是各早期民族文化的交汇点,又是他们的争夺区,多方文化在这里冲突融合,多种血脉在这里混合交流,使这里成为中华民族的主要发祥地,为我们伟大民族的形成做出了巨大的贡献。在这片厚土产生的深邃思想,如天人合一的高远境界等,经过了千百年的岁月积淀,成为中国传统思想文化的核心和主干,至今在中华传统文化精神中仍有着重要的地位,仍闪烁着真理的光芒,被社会广为接受和传承。

伏羲能被中华民族乃至世界认同,是和他对人类的贡献分不开的。

人类在原始洪荒年代,住洞穴,吃野果,穿兽皮,并经常遇到风雨雷电及毒蛇猛兽的侵袭,人们不知道如何摆脱这些灾难。正是伏羲让人们从蛮荒、恐惧中走出来,走向了文明。伏羲从蜘蛛结网中得到启发,发明了网,降服鸟兽,并教人们渔猎畜牧;他定姓氏,制嫁娶,使人们摆脱了愚昧的群婚状态;他以龙纪官,分理海内;他上观天象,下察地理,中观万物,始画八卦,开启了人类的智慧,使中国远古的初民告别了穴居野处、茹毛饮血的野蛮状态,开始迈进文明之门。

由于对伏羲的景仰,故祭祀之地甚多,而尊奉伏羲,也是相对普遍的现象。一般认为,“太昊伏羲氏生于成纪”,“都于宛丘”、“葬于陈”,所以甘肃天水称“羲皇故里”,河南淮阳为“羲皇故都”。其实这两地的伏羲遗迹和其他各地的伏羲遗迹或纪念陵庙是源和流的关系,各地伏羲遗迹和传说的存在和“羲皇故里”、“羲皇故都”的结论并不矛盾。除这两地之外,伏羲在我国很多地方都有传说,它反映了伏羲文化由西向东传播的真实过程,并充分证实伏羲作为中华民族先祖当时走遍中华大地,向各个地区不同部落族群传授他的文明薪火的真实痕迹。

“有桥没有水,有碑没有驮。有钟没有鼓,有庙没有佛”,这是流传在北京的顺口溜,说的是坐落在北京市西城区的历代帝王庙,在这个庙里,伏羲就以帝王之尊列于庙堂之上,同享祭祀。

历代帝王庙是明清两代祭祀帝王的场所。明太祖朱元璋在南京创建了中国第一座历代帝王庙。北京历代帝王庙是全国现存的唯一的帝王庙。历代帝王庙最初按照南京旧制祭祀“三皇五帝”,夏、商、周、汉、唐、宋、元等开国帝王和40位陪祀名臣,经过清顺治、康熙、雍正、乾隆等的不断增加,至乾隆之时,入祀“三皇五帝”和历代帝王188位、历代功臣名将80位。庙的主体大殿为“景德崇圣殿”,是供奉“三皇五帝”和历代帝王牌位的神圣殿堂,伏羲、炎帝、黄帝三皇神位和少昊、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜五帝神位始终位居大殿中心显要位置,历代帝王神位分列左右,历代功臣名将神位分置东、西配殿中,格局确立了中华祖先“三皇五帝”崇高的祭祀地位,营造了天下共尊“三皇五帝”的宏大场面和浓重氛围,而伏羲神位就处于殿堂的首列位置。这印证了伏羲为“三皇之首”、“百王之先”的传统说法。

由于伏羲文化的价值和对中华民族根脉的意义,20世纪80年代以来,随着我国改革开放的深入和经济跨越式的发展,国家日益富强,人民也变得富足,这样,伏羲文化成为一种“热”文化,许多中外学者走进淮阳,发掘伏羲文化、研究伏羲文化,推动了伏羲文化的进一步发展,成为伏羲文化的当代风景。

太昊伏羲在国外也享有极高的声誉,被尊为“东方圣人”、“东皇伏羲”、“国际易学始祖”,淮阳被尊“太昊伏羲圣地”。就连朝鲜和韩国人也称是伏羲后裔,至今韩国的国旗上飘扬着太极八卦图,说明其民族文化烙上了伏羲文化的深深印痕。

日本清水市设有伏羲庙,名“高岛神社”,由高岛成龙负责。庙内悬有日本前首相竹下登题写的“大哉羲皇”的匾额。易学大师高岛吞象是高岛易断总部的开山鼻祖。现高岛易断总部负责人高岛成龙多次来太昊陵祭拜。1998年7月,日本高岛成龙一行十余人,来到太昊陵拜谒中华人文始祖太昊伏羲氏。第二年,日本高岛易断总部一行40余人,再次来到太昊陵,并在陵墓旁敬立“华夏伏羲书八卦,扶桑易人探精微”石碑一通。2002年,高岛成龙再次参拜太昊伏羲陵庙。

实际上,随着时间的推移,伏羲文化已不仅仅是一个具有广泛民族性的文化现象,在世界上,也是有一定影响的。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章