龙湖荷韵长

时间:2014年08月01日 作者:老阳 信息来源:周口日报 点击:

在那荷花盛开的地方,有个美丽的淮阳,千年古城倒映在明净的水面,万亩龙湖洋溢着蒲荷的清香……

如今,一年一度的淮阳荷花节如期而至,龙湖荷花渐次绽放。每每荡舟龙湖,荷叶葱葱绿,花色娇艳滴,映日别样红,风吹送清香,令人陶醉,令人流连,令人遐想……

荷花为千年古城增添了神韵。淮阳古城的历史,可上溯太昊伏羲氏。当年,太昊伏羲氏率领部族从成纪逐水而来,发现龙湖荷的果实和根节(莲子与藕),不仅可以食用,而且味道鲜美,甘甜爽口,便在龙湖东南的高地居住下来,定都宛丘(现平粮台遗址)。他定姓氏,制嫁娶,画八卦,以龙纪官,开启中华文脉。周武伐殷后,封舜之后裔妫满于陈,史称陈胡公,在湖中高地开始建筑新城,奠定了陈国500多年的繁荣基业。经过历代修建,便形成了“湖中有城,城中有湖,城湖共生”的水城形态。城因水而灵,荷为水添彩。龙湖生长的二十多种原始的荷花生态种群,是荷花的博览园,也是天然的科研苑。湖中的精品荷花苑,荟萃了全国各地的上百种荷花。每年夏季,龙湖蒲苇飘香,芙蓉争艳,水鸟翔集,数以百万计的四海宾朋为“荷”而来,不仅是赏荷,还有运动、休闲、写生、笔会、摄影,更多的陶冶性情,堪称休闲福地。当你置身万荷竞放的碧波龙湖,圣洁的白莲花在心中升起,犹如庄周梦蝶。“此中有真意,欲辨已忘言”。正如中国当代著名作家陈忠实在《龙湖游记》里所写:“我在龙湖蒲苇丛荷花丛中的忘情和沉醉……”

荷花为历代文人倾注情怀。荷花生命力很强,有“活化石”之称,“山有扶苏,隰有荷花”,大江南北的水泽洼地都有她绚丽的色彩、幽雅的风姿、圣洁的品质,成为真善美的化身。“彼泽之陂,有蒲与荷……”《诗经·陈风》的《泽陂》诗,吟唱的就是淮阳龙湖荷花。荷花成为历代文人墨客倾情讴歌的对象。当年谪贬陈国的曹植,倾情而作《芙蓉赋》,“览百卉之英茂,无斯华之独灵”。担任陈州教授的苏辙干脆把书屋移到翠荷之中,筑室读书,胜似西子湖边,“苏亭莲舫”为淮阳古八景之一。宋代陈州知府张咏在西柳湖中建起了望雨台,满湖荷色尽收眼帘。 周口市政协主席穆仁先先生的诗作《龙湖荷花赋》则曰: “金花出水尘不染,丹心一片照汗青”。

荷花为政者树起清廉的君子风范。荷花最可贵的品质,莫过于周敦颐的赞誉“出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”,他把荷花称为“花之君子”。荷花清廉君子的形象由此定格在国人心中。西汉汲黯卧治淮阳七年,政治清明,路不拾遗,夜不闭户,其“卧治阁”被世人称作“卧阁清风”,与荷花同辉。北宋庆历年间,陈州大旱,粮食欠收,贪官趁机横征暴敛,百姓苦不堪言。包拯星夜查访,救百姓于水火。这桩故事,被写成《下陈州》等多种剧本。后人就以荷花作比,赞包拯清风正气:“清溪流出荷花水,犹是龙图不染心。

荷花为百姓带来无限财富。自古以来,莲子就是高级补品,莲藕是上好的一道菜,莲子粥、藕片夹肉、荷叶蒸肉等为传统饮食。荷花还具有药用价值。据《本草纲目》记载,莲子、莲须、莲子心、荷叶、荷梗、藕节等均可药用。荷叶有清暑利湿、升发清阳、凉血止血等功效。荷叶中的生物碱有降血脂作用、抗自由基、抑制高胆固醇和动脉硬化等药疗、食疗功效,被誉为“降脂圣品” 。莲子有防癌抗癌、强心安神、滋养补虚、清心祛斑的功效。莲蓬可散瘀止血,莲藕可健脾开胃生肌。龙湖荷花全身都是宝!孔子周游列国,在陈蔡遭受绝粮之困,赖有龙湖荷花的滋养,才无生命之虞,度过了困境,才有了弦歌讲学。如今,当地群众已开发出了荷叶茶、藕粉等系列产品,每年七、八月份的荷花节,这里的荷花系列产品和鱼餐馆生意异常火爆,给当地老百姓带来了滚滚财源。

近年来,淮阳县以荷为媒,以荷为友,把发展文化旅游产业作为转变发展方式、推动县域经济发展的突破口,淮阳荷花同洛阳牡丹、开封菊花,并称河南省三大花卉旅游品牌。如今,淮阳正在围绕“中华朝祖圣地、中国休闲福地、国学文化源地”三张名片,努力打造全省有地位、全国有影响、全球有知名度的文化旅游城市。

“伏羲灵佑地,龙湖荷韵长,诗经开华章,千年溢清香”。龙湖荷花将给淮阳带来更多的名气、财气、福气。最是一年好风景,满城碧叶翠欲滴,龙湖荷花待君赏。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:

上一篇:陈州教授苏辙

下一篇:月是故乡明

延伸阅读:

最新文章