寻觅孔子故里的伏羲印记

时间:2014年09月02日 作者:杜 欣 郭 坤 金月全 朱海龙 信息来源:周口晚报 点击:

寻觅孔子故里的伏羲印记

寻觅孔子故里的伏羲印记

寻觅孔子故里的伏羲印记

曲阜,因为孔子而闻名天下。

这位中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。

孔子的故乡就在曲阜,曲阜著名的“三孔”:孔庙(我国最大的祭孔场所)、孔府(世袭“衍圣公”居住的地方)、孔林(世界延续最久、面积最大的家族墓区)已于1994年被列入世界文化遗产。

我们前往曲阜,并非是去仰观孔子之圣德,而是去寻找伏羲之印记。

伏羲与这座城市有什么关系?

采访时间:2014年8月11日

地理位置:山东省曲阜市

1.太昊伏羲氏和少昊金天氏

世人多知孔子故里是曲阜,孔子之墓在曲阜,但知道五帝之一少昊的故里也是曲阜,其陵墓也在曲阜的人恐怕就要少很多了。这是世人对史料记载和神话传说的不同认知产生的必然结果。

传说盘古开天辟地以后,三皇及后来五帝的出现使人类进入了一个新的时代。三皇五帝率领民众开创了上古中华文明,后人把他们奉为神灵,以各种美丽的神话传说来宣扬他们的英雄业绩。

三皇五帝的说法,是后人对远古时期帝王时代的概括,是华夏文明对祖先的尊崇与缅怀。由于秦始皇焚书坑儒,上古文献大多失传,三皇五帝属于通常所说的神话传说范畴,但从传说的广泛性和《史记》等史书的记载来看,三皇五帝的真实性应该是确切存在的。

三皇五帝究竟是谁,历来众说纷纭。倘若纠结于这个问题,恐怕争论个三天三夜也论不出谁对谁错。我们不必深究,只需要知道他们为中华文明的开启做出了不可磨灭的贡献即可。

少昊便是其中一个版本中的五帝之一。少昊,又称少皞、少皓、少颢,史称青阳氏、金天氏、穷桑氏、云阳氏,是远古时代华夏部落联盟首领,同时也是东夷族的首领,五帝之一,中华共祖之一。

传说少昊因“能修太昊之法”,故名少昊。太昊伏羲氏,有关三皇五帝的多个版本都将其尊为三皇之一。而无论是史书的记载,还是神话传说,都认为三皇所处的年代要早于五帝的年代。这样看来,或许可以得出一个结论,“能修太昊之法”的少昊金天氏与太昊伏羲氏应该是继承关系。有专家甚至认为,少昊部落就是从太昊部落分出来的。

少昊生于穷桑(今山东省曲阜市),主要活动于今山东菏泽一带,擅于治水、农耕,最初立国于今山东日照一带,后来回到家乡建都,在位84年,寿百岁而终,葬于曲阜。

少昊陵古称云阳山,位于曲阜城东4公里处的高阜上,传为少昊的墓地,是中国著名古陵之一。少昊陵现占地24700平方米,内存古建筑17间,碑22通,古树391株。

跨过乾隆六年重建的少昊陵石坊进入陵院后,我们仿佛进入到了另外一个世界。苍天古柏掩映下的幽静之所散发着悠久的历史气息,之前因太阳炙烤产生的烦躁、燥热之感在这种气息的包裹中不知不觉消散于无形。

陵院青石砖铺就的道路上,苔藓隐约可见,走在上面能明显感觉到湿滑,需要小心翼翼前行。或许是平日很少有人拜谒少昊,又或许是来到这里需要放慢脚步造成的吧。

少昊陵主体建筑享殿前的东配殿里设置了大量图片和文字资料,其中,就有太昊伏羲氏的相关资料。图文资料中不仅介绍了太昊伏羲氏后裔在山东境内的分布,还介绍了微山县两城镇伏羲庙、邹城市郭里镇羲皇庙和河南淮阳太昊陵。少昊陵里设置太昊伏羲氏的资料,足可证明这里的人们也认为两者之间有着极为密切的联系。

从这些图文资料中,我们还意外得知:“曲阜城内有伏羲庙,所创年代不详,清代为三皇庙,奉祀伏羲、神农、黄帝。”伏羲文化遗迹在曲阜出现,将是证明伏羲与这座城市之间有关联的直接证据,这让我们大为兴奋。然而,陵院工作人员却告诉我们,三皇庙在文革期间被毁于一旦,遗址上已经建起了现代建筑。

遗迹已不可寻,资料更显珍贵。我们在少昊陵里了解到的有关太昊伏羲氏的一切资料都显示,在上古时代,伏羲确对曲阜产生过极深的影响,而这种影响,很有可能就是少昊金天氏传承于此的。

“能修太昊之法”的少昊在位期间,设工正、农正,分别管理手工业和农业,以发展生产。同时还“正度量”,即订立度量标准,并观测天象,制定历法,发明乐器,创作乐曲,以鸟命官……少昊治理国家的所作所为,与伏羲对后世所作出的贡献有诸多相通之处,或许,他是将“太昊之法”的理论与“国家现状”的实际进行了结合,从而形成了安民定邦的“少昊之法”吧。 

2.伏羲和孔子

上古时代的伏羲氏与春秋末期的孔圣人之间本不会有任何关系,但一本传世的奇书让他们之间产生了关系。

这本书的名字叫做《易》,又称《易经》。肇始于伏羲氏的这本无字天书,丰富于周文王,完备于孔圣人。从夏朝的“连山”,商朝的“归藏”到周朝的“周易”;从伏羲创八卦,文王演为六十四卦,到孔子作十翼,《易》经历了漫长的发展演变过程。《连山》和《归藏》都已失传,现在人们所看到的《易经》,即《周易》,是由《经》和《传》两部分构成,“经”即文王演化伏羲八卦而成的六十四卦,“传”即孔子所作十翼。

伏羲创八卦肇始,文王演六十四卦丰富,孔子作十翼完备,“易历三圣”,《易经》经历了伏羲、周文王、孔子的创制才最后成为完本,这本书应该说是三位古代圣人合作的结果。

于是,在今河南淮阳画八卦的伏羲、在今河南汤阴演六十四卦的文王,以及在今山东曲阜作十翼的孔子之间就产生了跨越时间与空间的紧密联系。

有关资料记载,伏羲创八卦、周文王演六十四卦都用到了蓍草和龟甲。为什么要用蓍草和龟甲呢?孔子给出了回答。《论衡·卜筮篇》记载:“子路问孔子曰:猪肩羊膊,可以得兆;萑苇藁芼,可以得数,何必以蓍龟?孔子曰:不然,盖取其名也。夫蓍之为言耆也,龟之为言旧也,明狐疑之事,常问耆旧也。”意思是说,因为蓍草和乌龟都很长寿,能够预见未来,用蓍草和龟甲卜筮和向老人请教解答一样。古代筮、蓍、耆字音相同。

乌龟长寿众所周知,而蓍草相传是草类植物中寿命最长者。《易纬·乾凿度》说:“蓍生地,于殷凋殒一千岁。一百岁方生四十九茎,足承天地数,五百岁形渐干实,七百岁无枝叶也,九百岁色紫如铁色,一千岁上有紫气,下有灵龙神龟伏于下。”《说文解字》也说蓍草“生千岁(才)三百茎”。这些传说无疑给蓍草罩上了一层神秘的外衣。

蓍草不仅被披上了神秘的外衣,还具有着极高的药用价值。因此,自古蓍草就有神草、灵物之名。相传我国仅三处生长此草:河南淮阳、山东曲阜、山西晋祠。其实,蓍草的分布在我国极为广泛。之所以有如此说法,应该有神话和附会的因素,再加上古时人们活动范围的不广和科学知识的匮乏等局限性所致。

淮阳的蓍草生长在太昊陵中的蓍草园中,至今依然生机勃勃,“蓍草春荣”现仍为淮阳八景之一。我们在淮阳采访时,曾听到过这样一个说法:曲阜的蓍草相传是孔子从淮阳带回去的。孔子周游列国时确实到过淮阳,弦歌台便是他“困于陈蔡、绝粮七日仍弦歌不止”留给当地的一处文化圣地。至于曲阜蓍草是不是孔子从淮阳带回的,着实没有必要深究。

生长在孔林的蓍草古时曾是曲阜“三宝”之一,也是孔府进贡皇宫的贡品,其贵重不言而喻。据说孔子墓地生长的蓍草茎秆有八棱,以象八卦,用这种蓍草占筮特别灵验,被称为圣墓蓍草。现在孔府所藏《林庙通纪诗》中,就有一首是说圣墓蓍草的。

伏羲始创八卦、立占卜筮术所用到的蓍草,在曲阜同样有卜筮之功、神草之名,孔子墓地生长的蓍草更被尊崇为圣墓蓍草,曲阜与伏羲、孔子与伏羲似乎又多了一层关系。

来到曲阜,我们自然要到孔子墓所在地——孔林,去找一找这个贵重之物。

在孔林门口,从三四个工作人员口中得到的答案让我们大失所望,他们不知道蓍草为何物。没有工作人员的介绍和引领,于是,“大成至圣文宣王墓”前,多了几个明显和其他游客目的不一样的人。

孔子墓旁一位工作人员看出了我们的异样,上前询问。在得知我们的目的后,他的第一反应是:“来找蓍草的人还真不少。”

他的反应让我们喜出望外,然而,对于蓍草,这个名叫褚兵的工作人员也仅仅局限于知道。“之前并不知道,但经常有人来找蓍草,他们的介绍才让我知道蓍草。”

褚兵自告奋勇地帮助我们寻找蓍草,最终也未能找到。但是他极其肯定地告诉我们:“孔林有蓍草,只是现在不好找。”

蓍草为何在这里不易找到,济宁学院生命科学与工程系的教授李彦连在其所著《“神草”蓍草的价值》一文中给出了这样的解释:“从曲阜蓍草现在并不易找到的现实,能推断出古代曲阜的气候植被环境要远比现在优越。”

曲阜之行,没能找到“神草”蓍草,不能不说是一个遗憾,好在,我们依然找到了这座东方圣城的伏羲印记。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章