用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

时间:2015年04月26日 作者:张本平 信息来源:本站原创 点击:

 用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

欣赏刘伟书法新作是一种审美享受。那是一种目不暇接的气象万千,如饮佳酿般的荡气回肠。他在花甲之后,慢慢地超越了自我,正在逐渐抛弃书法的功利目的,把书法当成了悟道的方式:他通过驾驭线条,体悟书法之道,然后再以书法之道体悟生命大道所在。此时的作品,在看似平淡之中蕴含了更深更浓的味道,书法终于成了刘伟的参照。从精神层面上看,他的书法具有正大气象,具有显著的阳刚正气和雄强之美,凸显出了对社会和人生具有积极意义的正能量。

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

刘伟近期的作品,大多是行草书,最耐看的是那具有于右任风格的标准草书。笔者看到的是自足的文字,自足的线条,这些文字和线条如魂附体,不能自止地狂歌劲舞。让人感到那是书者的心灵通过笔锋在舞蹈,是书者的生命意志通过线条在歌唱,让人看到了文字本身载歌载舞的狂戏景象。其用笔使转,如行云流水,指挥如意,笔墨功夫十分了得。尽管他有意地尽量避免循规蹈矩地书写,然而与不经意间,他的传统功底仍然能不时地流露出来。几十年临池不辍,他已积累了颇为深厚的传统功底。仔细观赏他的新作,有些字简直是从古人法帖中脱胎出来的,更多的则是传统技法元素的运用,从使转的精微到结体的新奇,从墨色的浓淡对比到章法的妙趣横生,处处透露出他对传统技法的把握和驾驭能力。

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

中国传统文化“佛为心,道为骨,儒为表”。随着年龄的增长、阅历的加深,刘伟对道家的兴趣与体悟也越来越深。临帖习字之余,经常手持《老子》、《庄子》、《伏羲八卦》,一张张揣摩体会,用于做人作艺。道家文化对中国传统书画的技法、审美等方面的影响是巨大的,道与法一直伴随着中国传统书画的成长。道有所悟,法便明,明则易入,入则易化,化则可以任用自由。由道而贯法,法明而活,迹依于法、心游于道,立高看远,自然少走弯路,事半功倍。常言“作艺先做人”,悟道就是为学、就是修身、就是做人。习书不悟其道,则为字匠,悟于道而不能力诸书法实践,其道也不能在书法中得到体现。书法如武术,练武不练功、到老一场空。刘伟临帖、练字,黎明即起,挥毫泼墨,数十载从不间断。虽主攻行草,但篆隶楷也多有涉猎,广收博取。他的书法耐看,有较大的信息量。其一,功力深厚。并非专学一家,而是在相近审美观照下的融会贯通。他没有固定成型或模式化的笔墨语言,创作过程随感情的节奏起伏而随机应变,且能恰到好处,达到一种高度自由的创作之境。其二,融入时代的审美风尚。在相同的审美情趣下,他有多副面孔。行草,更多的是“二王”风格的继承,又有碑帖结合的创新;草书,则以于右任的晚期作品为楷模、从标准草书中吸收营养,同时,还把章草笔意和八大山人的技法引进过来,丰富了草书的文化内涵。

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

纵观刘伟的行草新作,可以看出,他不是单纯的尚碑,也不是单纯的尚帖;不是单纯地追求大气象,更不是单纯地追求小情调;不是恪守古法,偏重继承,更不是闭门造车,独出心裁,他走的是融会之路。而这样的融会之路,因为不与人同,而将成为蹊径独辟。正如他的事业和业余之间形成张力,紧张严肃的作风和真诚豪迈的性格之间形成张力一样,其书法取法途经驳杂、创作思路的独特,也充满着冲突感。这就像一部紧凑的剧本,令人目不暇接地看到矛盾,而随着剧情一呼一吸,时时期待着山重水复、柳岸花明。他的这些作品,也正是因雄壮、朴厚而见功力,因自由、稚拙而见性情。充沛的精力、良好的心态、敏锐的感觉、彭湃的激情和深厚的功力,为他提供了驾驭局面的保证,使他游刃有余,缕有佳什。现为中国书协会员、周口市书协副主席兼任河南工程学院特聘教授的刘伟,比当年在文化局、教体局当局长、宣传部当副部长的慷慨多了几分坐看云起的恬淡、安静,但身上依然保持着年轻人的旺盛力。他的书法一如其人:明快,真朴,不滞不涩,其率性的态势给人以畅达之感。他的行草书狂放苍劲,旷达深远,但狂的有节制,惬意而未失真拙之气。真拙于官场未必洽适,于艺术确是难得的天赐。真拙这东西是学不来做不来的,它是根性中善和真的自然流露,是性情的率气和不计功利的洒脱。

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

学书在法,而其妙在人,法可以人人而传,而妙必心。真情至性的刘伟与书法心意相通、气脉相连。近年来,刘伟的书法面目一直在变化,百般滋味,始终洋溢着勃勃生机。仰望着书法的巅峰,途中的刘伟正在不断丰富、成长自己的书法艺术。

用点线铸造大雅之美——刘伟书法新作赏析

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章