专访:《在外创业淮阳人》之贾永生篇

时间:2015年05月19日 作者:董素芝 信息来源:本站原创 点击:

勇力潮头方显英雄本色

                                                                        ——广州美曼迪科技有限公司董事长贾永生专访

专访:《在外创业淮阳人》之贾永生篇

贾永生是城关镇贾庄行政村人。2003年,他从河南一所大学毕业,只身背着行囊来南方闯荡。年少气盛的他,一心想要开创属于自己的事业。然而,费尽周折的他帮公司谈成一笔数百万的业务后,老板却担心提成太多而将他炒掉,贾永生第一次品尝到人情冷暖的辛酸。此后贾永生做过各种小生意,都失败了。无奈之下,他来到广州与爱人团聚,却无意中在这里找到了一生的梦想和归宿。

初见贾永生,我很惊异,主要是惊异他的年龄,原以为作为事业有成人士,年龄起码也在45岁上下,没想到细问之后才知道他才35岁,远比我们想的年轻。这让我们采访组一行人十分感慨,同时也激起了探访他创业故事的欲望。面对我们的询问,贾永生起初有些腼腆,在陪同我们到厂区转了一圈后,他逐渐打开了话匣子。详谈之后,才知道他如今的成功背后,隐藏着许多鲜为人知的曲折辛酸。这应了那句流行很广的歌词:没有人能随随便便成功。人们往往只看到成功者的光茫,而不尽知这光茫往往需要许多汗水和泪水来喂养,才能生根发芽,茁壮长成。

南下广东,初涉商海

2003年,24岁的贾永生大学毕业。是留在家乡发展还是出去闯一闯?他也曾经犹豫过一阵。贾永生说,当时自己年轻气盛一身闯劲,不甘心在家乡过平平淡淡的生活,心想外边世界很大,肯定有一片天地是为自己准备的,因此就下定决心要出去闯一闯。考虑到南方沿海地区经济发达,发展机会更多,于是他就毅然决然地来到了广东东莞。初到东莞,他想自己创业,但考虑到一没经验二没资源三没人脉,创业根本无从谈起。冷静下来后,贾永生决定先找份工作把根扎下来。很快,他就在一家广告公司找到了一个策划职位,经过一段时间后,老板看他交际沟通能力强,就让他开始跑业务,负责开拓市场。但是经过一段时间后,他发现这家公司业务面狭窄,没有发展前景,于是在干了两个月后,决心离开。离职后,由于失去了经济来源,他的生活异常窘迫尴尬,一度只能靠朋友资助度日。

在深圳漂泊一段时间后,贾永生在一家快速食品公司又找到一个销售经理职位。刚到这家公司时,由于订单少,公司产品积压严重。面对困难,贾永生没有退缩,他充分发挥自己的才能,带领销售部一班人夜以继日忘我工作,仅一个半月就使公司扭亏为盈。然而做出的成绩并没给他带来好运,由于老板猜忌心较重,对销售人员不放心,又从外地调来一位自己人担任管理人员,对销售进行种种的限制和束缚。无奈之下,贾永生再一次选择离开,这次也仅仅做了几个月。

此后不久,贾永生又应聘到一家新成立的消防水电公司担任业务员。虽然是新的行业领域,但是贾永生的经商天赋再次显现出来,在很短的时间内就为公司拉到了第一个大单,老板为此还给他开了庆功会。虽然事先说好的3%的提成,最终只按1.5%进行了兑现,但考虑到公司正在起步阶段,贾永生就没有丝毫计较,依然干劲十足,不久又谈成了一笔750万元的大单。正在得意之时,一瓢冷水又迎面泼来,让贾永生一时间猝不及防。贾永生回忆说:“没想到签订合约后,老板担心我拿提成太多,以毫无根据的‘飞单’为罪名,辞退了我,后来这单生意也因公司资历不足而没有做成。心量如此狭小的人,怎么可能事业成功?炒掉旗下最能干的员工,无异于自毁长城。这件事给贾永生极大地反面警示,让我现在管理公司时,优待员工,而且让所有给我提供资源的人得到公司的股份。”

专访:《在外创业淮阳人》之贾永生篇

百折不挠,化茧成蝶

辞去业务员职位后,贾永生休息了一段时间。在此期间他经过认真思考,认识到做业务员无论干的多好也只能是一个打工者,永远受制于人,要想实现远大梦想,还得自己创业。下定决心后,他就开始谋划实施,这中间先后卖过牛肉干和其他产品,但由于经验不足,对市场缺乏足够的把握,最后都失败了。回忆当初的经历,贾永生深有感触,他说:许多行业看似简单,一旦真正深入其中,才会发现有许多未知困难在当拦路虎。但也正是由于这段经历,让贾永生逐步积累了一定的企业管理以及营销经验,为他日后腾飞奠定了坚实基础。

贾永生的妻子一直在广州做化妆品生意,而且他的几位大学好友也有在广州做贸易。2004年,在经受多次失败挫折后,贾永生来到广州,开始和妻子一起化妆品生意。经过对化妆品行业的接触,他敏锐地发现美容行业在国内是一个正处于上升阶段的新兴产业,美容化妆品产业在国内拥有广阔的市场前景。于是,他决定成立一家以美容化妆品为主的贸易公司。没有基础,在他的游说下,两位朋友的小贸易作坊被合并到一起;没有资金,他联络了三位朋友,每人出资600元资金,成立了广州鑫达美容仪器贸易公司,而贾永生的600元,还是由其中一位同学借垫才得以筹齐。就这样,贾永生在一个陌生的领域里开始了新的征程。

经过几年的拼搏,贾永生的事业逐步走上了平稳发展的轨道。但是面对如何使企业能够更上一层楼,成为摆在他面前的一道难题。一个偶然的机会,贾永生听一个朋友说他的姐姐在美国从事美容仪器设计研发。这个消息让贾永生顿时觉得眼前一亮:自己从事美容化妆品行业这几年,已经初步掌握了一定的市场渠道,但是由于研发能力不足,造成了公司发展受限。如果能和国外研发机构进行合作,就能补上自己这块短板。经过认真沟通,2011年,贾永生与美国皇家医疗美容仪器有限公司达成合作协议,在广州成立了美迪美容仪器厂,专业从事美容仪器生产工作,先后开发了医学美容、保健养生、美容检测等系列仪器,凭借先进的设计,很快在国内抢占了市场先机。

专访:《在外创业淮阳人》之贾永生篇

2013年,广州美迪美容仪器厂正式更名为广州市美曼迪科技有限公司,公司业务从原来的研发生产美容仪器,扩展到研发生产高档摩托车安全头盔、高档化妆品等产品。公司也从原来的小作坊发展为拥有两个生产厂区,120多名员工的现代化企业。生产的美容仪器远销欧美、非洲,研发的高档摩托车头盔在东南亚十分畅销,生产的化妆品更是深受国内广大客户的喜爱。2014年,企业实现产值近亿元。一颗耀眼的创业新星正在南国冉冉升起。

回首创业历程,贾永生感慨万千:十年里,我们从无到有;十年里,我们从弱到强,行业见证了我们的成长和进步,同时也见证了我们飞扬激越的青春,敢于拼搏才能无愧青春,勇力潮头方显英雄本色。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章