诚信铺就成功路——专访淮阳在外创业成功人士高巍

时间:2015年05月31日 作者:王 鹏 郑凌霄 信息来源:本站原创 点击:

专访:《在外创业淮阳人》之高巍篇

十几岁时他就开始到处闯荡;

为了生计他做过贸易、到过边疆;

他初涉皮革生意却遭遇“金融寒冬”,生意一度跌入低谷;

南下广东,他创下一月内净赚2亿元的商业奇迹。

不管是急风骤雨,还是暖阳如春,他都没有放弃铿锵前行的脚步;

历经多年风雨跌宕,几经努力拼搏;

今天,他已是江门地区最大的皮革供应商之一;

他,就是江门德高皮业有限公司董事长高巍先生。

几经周折,毅然南下

高巍是淮阳县城关回族镇人,十几岁时他就开始到处闯荡,曾经在家乡开过餐馆,做过贸易,虽然没有挣到多少钱,但是正是那几年的闯荡让他丰富了阅历,积累了经验。

专访:《在外创业淮阳人》之高巍篇

1998年,在朋友的引荐下,高巍开始到宁夏、甘肃、内蒙一带从事毛皮收购贸易,这是他涉足皮革生意的开端。当时,受亚洲金融危机影响,国际皮革贸易市场萎缩,一时间很多皮革企业倒闭,没有了市场销路,高巍的毛皮收购生意也是一落千丈。下一步究竟该往哪里去?高巍自己也在迷茫。经过一段时间的认真思考后,凭借敏锐的市场嗅觉,高巍发现国内皮革市场已有回暖迹象,高档皮革加工拥有广阔的市场前景,于是,他决定到广东投资建厂,生产高档皮革。

在听到他的想法后,很多朋友都很支持,都说你高巍不从事这个行业真是太可惜了。有了朋友们的鼓励和支持,高巍心里才真正吃了定心丸,在启程之前,他对几个伙伴说,我们这次去广东创业就是背水一战,成功了我们一起衣锦还乡,失败了我们一起在广东卖盒饭,不达目的绝不返乡。就这样,2006年,高巍带着自己多年积攒的100万元来到广东江门,开始了他的艰难创业之路。

创业之路多坎坷,“始艰危,终克定”

万事开头难。建厂之初,租完厂房,培训完工人,高巍携带的100万元已经所剩无几,但是企业急需的生产设备、原料还根本没有着落。面对困难,高巍没有丝毫退缩,在购买设备时,他主动向对方说明了自己的现状以及经营打算。他的真诚和执着打动了对方,结果仅用10万元就订购到了价值30万元的生产设备。没有原料,他就向原来生意上的朋友们求援,凭借其多年良好的信誉和口碑,没有花一分钱就赊购了100多万元的原料。就这样,在高巍的细心经营下,当年就实现销售额3000多万元,第二年销售额就突破了1亿元,企业很快就步入了正轨。

专访:《在外创业淮阳人》之高巍篇

但公司的发展也并非总是一帆风顺。高巍说:皮革加工不同于其他行业,质量把控难度大,原料收购、生产加工,哪一个环节把关不严都会造成不可挽回的损失。因此,在质量把控上,高巍可以说是不惜重金,仅聘请的技术人员工资每月都在100万元以上。2008年,一次高巍正在外地出差,突然厂里技术员打电话说出事了,做坏了几十万尺皮子,高巍一下子就惊呆了,几十万尺皮子就是几百万的损失。等匆忙回到厂里后,他立即组织技术力量查找原因。经过几天夜以继日的查找,终于发现问题是出在使用的化工原料上。当时出于成本考虑,厂子使用的是国产化工原料,质量不稳定,从而导致了质量事故。痛定思痛,高巍下定决心,以后生产全部使用德国进口化工原料。虽然生产成本增加了,但从那以后,企业再也没有出现过类似质量事故。

就这样,凭借高巍独特的经营理念和出色的风险管控能力,公司2008年的销售额不降反升,竟突破了2亿元。到2010年,企业的销售额就已经达到了4.8亿元,企业生产的高档鞋面革、包带革供不应求,江门德高皮业有限公司也一跃成为了百利、红蜻蜓、意尔康等众多国内知名企业的主要供货商。

诚信助力发展,渡难关,创奇迹

高巍说,经商和做人一样,无诚则无德,无信路难行。这是自己经商多年的信条和准则,诚信能带来商机,正是得益于这个信条,自己的生意这么多年来才能做得风生水起。也正是凭借这样的信条和准则,高巍渡过了一个个难关,创造了一个个商场奇迹,也使自己的企业不断发展壮大。

绝不拖欠货款,绝不拖欠借款,是高巍始终坚持的两个原则。做生意难免会遇到资金一时周转不便的情况,但不管是银行贷款、客户赊账,还是来自朋友的借款,高巍都时刻牢记按时还款,从未拖延。2012年,由于盲目扩大规模过度投资,造成企业资金链断裂,实缺资金将近3个多亿,企业生产一下子陷入了困境。这么大的资金缺口,银行敢不敢放贷,高巍自己心里也没底。多年的良好信誉,积攒成了优良的无形资产,只有他有资金需求时,无论是客户、朋友、银行都争相上门寻求合作。很快的,当地以及外地几家银行得知他的情况后,主动为他提供资金扶持,企业很快就读过了难关。说到银企合作,高巍深有感触:“企业经营需要银行的金融支持,但企业如果没有好信用,银行又如何敢放贷?只有自身过硬,才能赢得信任。”

高巍讲诚信在广东商业圈里是很有名气的,就冲他的名字,就有很多人愿意无条件和他合作,正是多年来良好的口碑和信誉,让高巍在江门皮革行业以及淮阳籍人士中赢得了很高的威望。2008年国际金融危机爆发后,国际国内皮革市场一片萧条,很多毛皮供应商找到高巍,愿意降价一半请他收购毛皮。面对当时的市场形势,高巍也很犹豫。在对国际市场价格进行深入分析研究后,他决定冒一下险。于是,他就和这些毛皮供应商商定,由他按市场价格收购全部毛皮,货款6个月后一次性全部付清。这样的条件如果是别人可能根本行不通,但是这些供应商冲着高巍的信誉,立即就答应了要求。没有收购资金,他就和一位已经定居国外的老板协商,请他出山合作。接到高巍电话后,这位老板立即从国外赶回来,并且拿出了5000万元的资金。他对高巍说:你看准的生意我相信。就这样,用5000万元的启动资金,他们成功运作了价值10亿元的货物,不仅在限定时间内还清全部货款,而且净赚了2个多亿,创下了令人难以置信的商业奇迹。

成功之道是诚信

凭借业内良好的口碑和出色的业绩,从2007年起,高巍已经连续九年代表江门皮革协会在广东皮革协会上做典型发言。2014年,广东省淮阳商会筹建工作开始后,他又一致被推举为商会会长人选。

失败者自有失败的原因,成功者自有成功的道理。谈到成功之道。高巍毫不犹豫地说:“人无信不立,诚信是成功的根本。如果没有诚信,就算获得一时成功,其行也将不远矣。”诚信是高巍坚守的做人、经商的原则和底线。自创业至今,高巍都坚持以客户满意为服务标准,以优质的产品,热情、真诚的服务赢得了众多客户和同行的信任。

还是高巍那句话:“无诚则无德,无信路难行。”这朴素的道理又何尝不是做人的至高境界。在改革的大潮中,凭着对事业的执著追求和对诚信的坚守,高巍成功谱写了一个创业者的华彩乐章!

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章