只有站的更高才能看的更远——广东佛山喜有沃不锈钢有限公司总经理姚振峰

时间:2015年06月17日 作者:佚名 信息来源:本站原创 点击:

专访:《在外创业淮阳人》之姚振峰篇

只有站得更高,才能看得更远。生活中其实也是这样,人们就像在爬山一样,不同的高度都会有不同的视角,不同的收获,而越是向上,视角就越是广阔,收获就越大,欣赏的风景就越是壮观!

专访:《在外创业淮阳人》之姚振峰篇

暮春时节,在淮阳广东商会张华丽女生的推荐下,我们淮阳籍在外创业成功人士采访组一行人来到了广东佛山。

佛山是中国最大的不锈钢加工基地。早在20世纪80年代,伴随着我国第一条不锈钢高频生产线的的建成投产,佛山开启了不锈钢产业的蓬勃发展模式。现如今,广东佛山已经发展成为我国最大的不锈钢加工基地和不锈钢材料、产品的集聚地,被誉为“不锈钢之乡”可谓是实至名归。

佛山市喜有沃不锈钢有限公司就坐落于佛山市南海区狮山镇招大创业园内,是一家专业生产、研发、销售不锈钢管、不锈钢异性材的企业。佛山市喜有沃不锈钢有限公司董事长姚振峰,就是我们此行要采访的对象。

姚振峰衣着虽然朴素但不失干练,满口乡音中透露着豪爽,给人感觉十分的亲和,很容易接近,一接触下来,才发现他貌似普通的外表下却拥有一个商人无比的精明与睿智。

姚振峰是淮阳县鲁台镇阎庄行政村人。鲁台镇过去是传统的花炮之乡,上世纪八九十年代几乎家家都做花炮,虽然安全生产事故频频发生,但丰厚的利润却让群众欲罢不能。姚振峰家过去也曾经做过花炮,但是一场发生在邻居家的事故彻底改变了他的看法,血淋淋的场面令人不寒而栗,给了他很大的震撼,最终也迫使他放弃了这个行业。他当时就认定,今后不管做什么生意,但绝对不做流血的行业,不做污染的行业,不做贻害子孙后代的行业。

专访:《在外创业淮阳人》之姚振峰篇

在此之后,姚振峰在周口市区搞过一段时间的房地产开发,生意做得顺风顺水,并且也初步积累起了一定的原始资本,但是凭借敏锐的商业嗅觉,他很快发现随着行业竞争的加剧以及开发成本的不断攀升,房地产行业已经开始走下坡路。于是,他当机立断,很快又从房地产行业退了出来。当时,随着城市化进程的不断加快,各个城市的市政建设正如火如荼。通过多方考察市场,他认为园林工程是一块很大的市场蛋糕,而且这个行业门槛较高,竞争压力相对较低,市场前景较为广阔。2004年,姚振峰的周口园林机械有限公司成立了,凭借他的勤奋努力,很快就在周边县市站稳了脚跟。也正是由于这个机缘,姚振峰开始接触到了不锈钢材料,并由此开创了一片新的天地。

不锈钢材料在当今社会用途极为广泛,楼宇建设、室内装修、家用电器、生活用品、汽车制造等等很多领域都会用到不锈钢制品。姚振峰在了解到不锈钢产业的市场状况后,他立即认识到这才是自己事业应该发展的方向。

2009年,姚振峰的不锈钢制品厂在周口市经济开发区破土动工。万事开头难,面对一个全新的行业、全新的市场,姚振峰面临的困难可想而知。企业创立之初,没有高级技术人员,他就四处打听,亲自拜访,用三顾茅庐的诚意去邀请;没有销售市场,他就亲自一个县市一个县市的跑,一个客户一个客户的拜访,用自己的产品和诚意去打动对方。就这样,在他的辛苦努力下,公司由小到大,一步一个脚印儿逐步成长起来,到2013年9月,企业已经拥有29条不锈钢管材生产线,到2014年5月,企业单月销售量就已经突破了1000吨。

专访:《在外创业淮阳人》之姚振峰篇

企业慢慢走上了正规,但姚振峰并没有因此而放松下来,他思考的更多,眼光也看的更远。正如他自己所说,不管从事哪个行业,只有站的更高才能看的更远,自己的企业虽然在周口站稳了脚跟,但是一个县的市场能有多大?一个市的市场能有多大?企业要想取得更大发展,只局限于地方市场是远远不够的,必须选择更广阔的发展平台。在这一思路下,姚振峰很快就确定了企业发展的方向----到全国最大的不锈钢产业基地去,借助巨人的肩膀实现企业的腾飞。

2014年3月,姚振峰开始正式筹建广东佛山招大工厂,到2014年7月正式建成投产,仅仅用了16个月。在此基础上,他将公司总部也从周口迁到了佛山,成立了“佛山喜有沃不锈钢有限公司”,企业开始了面向全国、面向世界发展的新征程。

品牌是企业发展的灵魂,没有品牌,企业就没有未来。作为一个企业家,姚振峰深知品牌对于树立产品形象的重要性。他说:我的最终目标就是要“树百年品牌、立百年基业”。企业创立之初,姚振峰给企业产品起了一个响亮的名字------“喜有沃”。2011年2月,企业注册“喜有沃”商标成功,喜有沃不锈钢管成为了全国唯一一个拥有防伪商标的不锈钢品牌。2013年6月,企业完成生产数据化升级,喜有沃不锈钢管成为全国第一个拥有数字“身份证”的不锈钢品牌。2014年1月,企业开始把不锈钢规格厚度以钢印的形式体现在产品上,从而使喜有沃不锈钢管成为全国首创目前唯一的一个“实标钢印”不锈钢品牌。2014年12月,河南省生产加工基地的喜有沃不锈钢荣获河南省著名商标称号。这一个个第一和首创无不凝结着姚振峰的心血和汗水。

质量是企业生存的根本,产品质量的高低直接关系到企业的兴衰成败。任何产品在生产环节出现的小纰漏,到了市场上就会造成难以挽回的影响,就有可能失去市场的认可和消费者的信赖,只有过硬的产品质量才是企业在激烈的竞争中制敌求胜的法宝。也正因为如此,姚振峰十分关心产品质量的提升。“做中国最好的不锈钢管”既是他的豪迈宣言,也是他为企业确定的发展目标。喜有沃不锈钢有限公司对质量要求苛刻在佛山甚至在全国同行业内都是十分有名的。不少原来在其他大的不锈钢制造企业呆过的员工对此更是深有体会。曾经有一个员工这样评价说:喜有沃产品质量要求比很多做出口贸易的大厂商产品要求都高。作为一个后来者,正是靠着过硬的产品质量,喜有沃不锈钢有限公司很快就在国内同行业中获得了广泛认可。

专访:《在外创业淮阳人》之姚振峰篇

服务是增加品牌魅力的一个法宝。虽然喜有沃作为一个不锈钢管材的生产厂商,面对的不是最终消费者,但是姚振峰仍然在公司内部设立了二十多人的售后服务部门,很多人当时对此很不理解,有的认为是多此一举。姚振峰在公司内部会上向大家做了深刻的解释,他说:“我们喜有沃就是要做别人没做过的事,而且要做就要做的最好”。姚振峰将喜有沃的售后服务从各级经销商直接延伸到了最终产品用户和加工商,凡是使用喜有沃不锈钢材料的用户都要填写产品回执单,回执单反馈给公司后,由公司客服人员定期给用户拨打电话和发送短信进行后续跟踪服务。2013年12月,喜有沃不锈钢有限公司售后服务微信平台正式开通,进一步拓宽了企业和用户的沟通渠道。

在服务内容上,喜有沃不锈钢有限公司摒弃了就产品服务而服务的传统做法,提出了“大服务”的经营理念。客服人员经常与客户就养生保健、子女教育、生活常识、人际交往等容易引起共鸣的话题进行交流沟通,迅速拉近了与客户间的距离,无形中树立了企业良好的口碑。

市场竞争是残酷的,企业发展犹如逆水行舟,不进则退。作为企业竞争的核心资源,一个企业拥有了大量的人才就代表拥有了实力,拥有了未来!就制造企业而言,由于所处的工作环境和产业性质的原因,对吸引人才、留住人才不具任何优势,对此姚振峰有着清醒的认识。经过长期的学习与思索,他借鉴国内外成功企业的经验,提出了“以人为本,唯才善用,合理使用人才,不断吸引人才”的用人观,充分发掘员工的潜能,赋予平台和空间,尽其发挥,以待遇留人、以感情留人、更以事业留人,努力营造公司与员工“同成长、共发展”的良好氛围。

专访:《在外创业淮阳人》之姚振峰篇

高学历人员由于文化素质高,对新事物接受能力强,成了他招聘员工的首选对象。目前,喜有沃不锈钢有限公司除一线生产工人外,企业新招聘人员都拥有本科以上的学历。针对个别员工水平较低、能力较弱问题,姚振峰根据“木桶短板理论”,提出了“不让每一个人掉队”的口号,实施了“三个一提升工程”,即每个员工每天看一篇文章,每天中午轮流进行一次公开演讲,每个月公司举行一次演讲比赛活动。通过这些学习方式,努力为员工创造良好的成长平台,让每一位员工在喜有沃都能得到成长和提高。同时,通过每年开展拓展训练,企业年会活动等,进一步增强了公司的凝聚力和向心力。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。对于将来如何发展,姚振峰有着自己的打算。早在2015年,他就已经在佛山注册成立了“ 喜有沃贸易有限公司”,并且取得了外贸进出口权。他说:只有站的更高才能看的更远,喜有沃已经有了新的发展平台,我的目标就是要把“喜有沃”推出国门,推向世界,不但要做中国最好的不锈钢品牌,也要做世界最好的不锈钢品牌!

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章