县“两城一区”创建工作领导组关于印发马明超书记在全县“两城一区”创建动员大会上讲话的通知

时间:2015年11月09日 作者:两城一区创建工作领导组办公室 信息来源:本站原创 点击:

淮创领[2015]1号 

县“两城一区”创建工作领导组

关于印发马明超书记在全县“两城一区”创建动员大会上讲话的通知

 

创建工作领导组各组室,各乡、镇场党委和人民政府,县委各部委、县直各单位,县管各企业和学校,各人民团体,驻淮个单位:

根据“两城一区”创建工作需要,现将县委书记、县长马明超同志《在全县“两城一区”创建动员大会上的讲话》印发给你们,望认真组织学习落实。

 

 

                        2015年7月31日

 

  

在全县“两城一区”创建动员大会上的讲话提纲

(2015年7月31日)

县委书记、县长 马明超

 

同志们:

今天县委、县政府在这里隆重召开全县“两城一区”创建动员大会,主要任务是:动员全县干群全面迅速掀起创建全国文明县城、全国卫生县城和国家5A级旅游景区的热潮。刚才,志军县长宣读了《全国文明县城、全国卫生县城和国家5A级旅游景区创建工作领导组成员名单》,李飞部长、学奎县长、绍亮县长三位同志分别宣读了《全国文明县城创建工作方案》、《全国卫生县城创建工作方案》、《太昊伏羲陵国家5A级旅游景区创建工作方案》,希望各级、各单位在全国文明城、全国卫生县城、太昊陵国家5A级旅游景区(“两城一区”)创建工作中,按照方案部署,各尽其职,各负其责,认真抓好各项工作落实。旅游局等几家单位递交了目标责任书,作了很好的表态发言。从刚才五家单位的表态发言看,大家对“两城一区”创建的认识一致,信心充足,态度坚决,干劲十足。市里三位领导出席会议并予以指导,也进一步增添了我们完成创建任务的信心和决心。对“两城一区”创建工作,会前县四个班子领导进行了充分研究论证,征求了社会各界方方面面的意见,并向省市文明办、爱卫办、旅游局等上级有关部门进行了汇报,争取了上级有关领导的支持。“两城一区”创建工作是一项系统工程,涉及到经济社会发展的各个方面,涉及到淮阳的百万干群。为进一步提升大家对创建工作的认识,争取社会各界对创建工作的理解和支持,调动全社会创建工作积极性,凝聚创建工作合力,确保创建工作成功,根据县委、县政府研究的意见,下面我再强调四点:

一、统一思想,提高认识

创建全国文明县城、全国卫生县城和太昊陵国家级5A级景区是我县文化旅游产业发展、城市形象提升和城市功能完善的迫切需要,也是全县人民的共同愿望。我们一定要站在全县经济社会发展全局的高度,充分认识到创建“两城一区”对经济社会发展的重大意义。我们要从三个方面去认识:

第一,创建“两城一区”是实施“旅游突破”战略的重大举措

大家都知道,我县是一个文化旅游大县,是省级历史文化名城。近年来,县委、县政府立足县情,提出了“工业强县、旅游突破”的发展战略,强力推进了文化旅游产业发展。在旅游产业快速发展的同时,与旅游文化产业发展不相适应的旅游服务设施和人的文明素质的短板也日益显现了出来,旅游旺季交通不畅、停车场短缺、旅游服务水平不高等问题也越来越制约着淮阳旅游产业的发展。因此,创建全国文明县城、卫生县城和太昊陵国家5A级景区,不仅可以为我县增添三张十分有价值的名片,也是我县文化旅游产业发展的需要,是全面提升城市文明程度,优化环境卫生,改善城市形象,完善城市功能,提高旅游服务业发展质量和效益的重大举措。全国文明县城称号对一个县城来说是最高荣誉,要求物质文明、精神文明、政治文明、社会文明和生态文明都达到较高水平。创建全国卫生县城,要求将县城建设成市容整洁、环境优美、秩序优良、设施配套、生态宜居的卫生城市。太昊陵国家5A级景区创建,对于提升淮阳旅游业的知名度和影响力,提高景区基础设施和服务水平更是意义重大。我们要通过这次“两城一区”联创,从基础设施、城市卫生、市容市貌等硬件环境和社会风气、人文素质、精神面貌等软件环境上进行整改提升,全面打造淮阳的旅游城市形象,进一步提升淮阳文化旅游的知名度和影响力,加快促进我们的文化旅游业发展由“门票经济”向“产业经济”转变,在旅游服务软硬件设施上面争取实现一个质的飞跃和提升。

第二,创建“两城一区”是树立新风正气的有效抓手

政治清明、社会和谐是我们各级领导干部的期望、也是人民群众所盼,更是经济社会发展不可或缺的重要条件。创建“两城一区”目的是建设一个更加富裕和谐美丽的新淮阳,实质上就是实现人与人的和谐、人与社会的和谐、人与自然的和谐。创建文明县城、卫生县城和5A景区,内容丰富、涵盖面广、辐射力强,其具体的量化指标覆盖了经济、政治、社会、文化等各个方面。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。通过创建活动,既可以把全县政治文明、物质文明、精神文明和生态文明的协调发展落实到每一项工作、每一个具体环节中去,充分调动起各个方面的积极因素,建设廉洁高效的政务环境、民主公正的法制环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境和舒适便利的生活环境;又可以教育引导干部群众摒弃陈规陋习,知荣辱,讲礼仪,树立守法文明的社会新风尚。

第三,创建“两城一区”是落实“民生优先”发展理念的内在要求

我们常说,稳定是前提,发展是目的,但发展的目的不是为了发展而发展,发展的最终目的是改善和提高人民群众生活水平,让群众生活的更幸福、更舒适。我们要贯彻一切发展都是为了老百姓的理念,不为数字而发展,不为形象而发展,不为政绩工程而发展。为此,我们提出了推动淮阳经济社会持续发展的四大策略:“综治开路,项目带动,民生优先,党建保障”。 随着经济社会的发展,群众收入水平和生活质量的提高,对居住的地点、环境、绿化配套、基础设施、公共服务、精神文化生活等有了更高的要求。县委、县政府开展 “两城一区”联创活动,目的是以创建全国文明县城、卫生县城和太昊陵5A景区为抓手,通过完善城市基础设施,加强环境卫生整治,树立文明风尚,为群众打造一个环境优美、生态宜居、治安稳定、生活和谐的环境。通过进一步完善交通、文化、卫生等各种公共服务,更直接、更有效地满足人民群众各方面的需求,使人民群众得到更多实惠,切实分享到我县改革发展成果。

二、分析形势,坚定信心

创建“两城一区”,我县既有强大的优势,也面临着不少挑战。

首先,要看到优势,树立必胜的信心。我们认为,优势主要有三个方面。一是当前全县正处于干事创业的最好时期。通过近几年来的不懈努力,全县经济社会建设取得了可喜成绩,不仅重新凝聚了全县干群的精神力量,转变了社会风气,而且改善了生态环境,重塑了我县的对外形象。上周二郭庚茂书记到淮阳调研,在听了我们近几年工作的汇报后,给予了我们高度评价,认为淮阳“稳住了,上路了,风气改善了,经济发展了,具有后发优势,正是干事创业的大好时机”。我们自己认为也是这样。从总体上看,我们的大部分干部工作积极性、主动性都很高,愿意干事,愿意为淮阳作贡献,而且我们这几年逐步解决了大部分历史遗留问题,内外部环境上也处于干事创业的最好时期。二是近年来文化旅游业的发展,为创建工作提供了坚实基础。为不断提升文化旅游业发展水平,我们连续几年把十项城建文化旅游项目列入“三十工程”,着力完善城区道路、污水管网、休闲公园等城市基础设施,对龙湖自然生态资源进行保护性开发,连续两年实施了龙湖“引水补源”工程,提高龙湖荷花景观品位,建成使用了东方神话游乐园一期、龙湖码头、羲皇文化广场水上音乐喷泉等项目,龙湖风景区也在去年被评为“第十四批国家级水利风景区”。文化旅游的知名度和影响力明显提升,文化旅游产业呈现出快速发展的势头,初步叫响了“中华朝祖圣地,中原休闲福地,国学文化源地”三张名片。今年上半年接待游客716.6万人,门票收入7836.2万元,旅游综合收入31.2亿元,其中太昊陵游客626万人,门票收入5900万元。前几年我们经过努力,己经成功争创国家文明县城,只因2012年几个案件影响,复核时被取消。但我们积累了创建工作的基础和经验。只要我们在这些基础上,坚持用这几年的干事创业精神持续发力推进城市建设和文化旅游业发展,就一定能把淮阳建设成美丽文明的豫东明珠。三是城市建管水平的不断提升,为创建“两城一区”提供了有力保障。在城市建设上,我们按照“古城有古韵,新城有新景”的总体思路,启动实施了老城区保护性修复工程,加快机关、企业、学校向外搬迁,缓解老城区人口、交通、环境压力;在新城区沿羲皇大道中轴线布局现代化高层建筑,打造现代化城市形象。在城市管理上,我们有针对性的持续开展了“两违”整治、公共交通市场专项整治和龙湖游船码头综合整治,在改善城市面貌、规范旅游业市场上取得了初步成效。以这次“两城一区”联创为契机,今后只要我们不断汲取经验教训,发挥优势,完善制度,狠抓落实,县城的建设和管理就一定能步入规范化、制度化的轨道。

其次,要正视问题,变压力为动力。一是要从创建工作的激烈竞争中激发动力。全国文明城、卫生城、5A级景区都是“含金量”非常高的荣誉称号,仅“全国文明县城”这个称号,全国各县区都非常看重,竞争非常激烈。这次我们“两城一区”联创,面对的竞争压力、工作难度和挑战可想而知。全县上下一定要抢抓机遇、抢占先机,夯实基础,苦练内功,查缺补漏,接受考验,在困难面前知难而进、迎难而上。二是要从创建工作存在的问题中激发动力。我们要清醒地看到创建“两城一区”工作还存在许多薄弱环节。主要是县城城市功能不够完善,公共服务设施和配套设施建设还不到位,尤其是文化体育设施功能不全;城市公共交通市场治理还止于面上,交通秩序不尽人意;县城私搭乱建、乱摆乱卖、乱扔垃圾、乱贴牛皮癣、乱派发广告、占道经营、店外经营等影响市容环境卫生的现象比较严重;旅游业各项市场标准和规范尚未形成,从业人员普遍素质不高;广大城区市民中还有相当一部分还没有创建“两城一区”意识,道德文明素质有待进一步提高。三是要从依法治县的紧迫性中激发动力。党的十八届四中全会作出全面依法治国的战略部署,目前我国的各项法律制度逐步完善,但必须清醒看到,我县的法治建设还存在许多薄弱环节和问题,干部依法行政、群众遵法守法意识谈薄,城乡规划法、土地管理法、旅游法等法律不能被很好贯彻落实,有法不依、执法不严、违法不究现象还一定程度存在。中央党校一位教授讲,中国公民现在处于历史上最任性的时期。“两违建设”、非法采砂、非法营运、吊丝窑、闯红灯、侵湖造宅、非法养殖、非法捕捞等违法行为及不文明行为屡禁不止。从一些国家的发展经验看,从人治到法治没有30-50年的时间搞不成。昨天县里组织对天润来西边填坑塘建楼的违法建设筑进行拆除,执法过程全程录相,今天还要在电视台进行播放,对这些丑恶现象我们坚决予以曝光。目前出现了一种怪现象,一方面违建现象气势汹汹,十分任性,另一方面执法者不敢抓不敢管,或者以罚代管,或者吃里扒外,甘当走卒;或者功夫不硬,被人欺凌。今后要坚决改变这种局面,违法必纠。对在执法过程中受到伤害的,政府救助、嘉奖,公安等政法机关从快从重打击违法犯罪者。威胁执法人员的,公安机关立案长期追踪,防止其违法现象发生。有些人骑在人民头上作威作福,骑在法律头上拉屎拉尿。对此我们要有清醒的认识,要有加快推进依法治县的紧迫意识。面对这些薄弱环节,我们一定要研究方法,创新举措,挺直腰杆,硬起手腕,坚持不懈抓好抓实每个环节的工作,以“两城一区”创建为抓手逐步推进解决存在的各类问题,提升全体公民的文明素质、法制观念。

三、明确任务,突出重点

创建“两城一区”是一项全局性、系统性工程,涉及文化、旅游、卫生、城建、精神文明建设等各方面,光文明城的创建任务就有九大项,也就创建九大环境,政务环境,法治环境,市场环境,人文环境,文化环境,生活环境,社会环境,生态环境,创建环境,是一场大战役。各级各部门要高度重视,广泛动员,攻坚克难,整体推进,按照创建方案要求切实把创建各项工作措施落到实处,重点抓好五个方面工作:

一要营造创建氛围。创建“两城一区”,离不开社会各界的支持和配合,离不开广大群众的理解、支持和参与。宣传部门要统筹安排,精心制定“两城一区”创建活动宣传方案并进行广泛深入宣传。县电视台、报纸、网站等媒体阵地要开辟专栏,组织动员社会各界制作微信、微电影、专题片、歌曲等,积极挖掘宣传工作亮点,营造舆论声势。把群众发动起来,让群众知道“为什么要创建”、“怎样创建”以及“我能为创建做什么”等问题,营造人人关心、人人支持、人人参与、人人监督的创建氛围。同时,县电视台还要设立“创建进行时”栏目,树立正反两方面典型,对“两违”建设、黑车非法营运、闯红灯等违法行为及乱扔垃圾、占道经营、侵湖造宅、乱捕乱捞等各类不文明行为公开曝光,涉嫌犯罪依法追究法律责任。

二要完善城市功能。完善的城市功能是一个地方经济社会发展的直观表现。我们要坚持把加强基础设施建设作为创建“两城一区”的一项重头戏抓实抓好。强力推进城建文化旅游项目建设,充分发挥项目建设的带动作用,加快完善城区路网,在群众集聚区建设公园、公厕等公共设施,加强垃圾中转站、公厕等环卫设施的维护建设力度,进一步提高城区绿化覆盖面积,完善城市的各项公共服务职能。

三要提升城市形象。县城形象是城市整体化的精神与风貌,是核心之所在。要进一步巩固和提高县城“两违”和交通市场整治活动成果,不断改善县城环境面貌,规范社会秩序。深入开展群众性爱国卫生运动,全力清除县城主次干道、大街小巷、公共场所、居民楼栋、机关单位等暴露的积存垃圾,做到定点收集、集中清运。大力整顿户外广告,清除“牛皮癣”。严格落实“门前五包”责任制,整治市场秩序,实现人行道、公共通道等无占道经营和流动摊点。继续深化交通秩序整治。规范公交车、出租车运营,打击取缔三轮车非法营运。大力开展“文明交通”宣传教育,增强市民“文明交通从我做起”的社会责任感,增强市民“走文明路、做文明人”的自觉性。严厉打击“两抢一盗”等多发性犯罪活动,大力扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象,进一步提高全社会文明程度和公共安全感。

四要树立文明新风。要把提高群众素质,树立文明新风作为这次联创活动的重中之重。加强社会主义核心价值观和八荣八耻荣辱观教育,持续开展“寻找最美家庭”、“寻找最美职工”、“ 好公婆、好媳妇、好儿子评选”等系列精神文明建设活动。引导广大群众养成文明、科学、健康的生活方式,移风易俗、破除陈规陋习,自觉纠正不文明行为,养成良好的生活习惯,增强崇尚文明、讲究卫生、遵守秩序的社会公德意识。大张旗鼓的宣传救火英雄郑春光、见义勇为好少年张鹏飞、中国好人邓运洪、白衣天使郑雅雪等英模群体的先进典型事迹,引导全社会向优秀英模人物学习。前些天,县政府对主动退保的城乡低保家庭进行了表彰,今后社会中涌现的正能量我们都要进行大张旗彭的表彰。同时,各级各部门党员干部要带头讲文明、学礼仪、守规范,以自己的实际行动影响和带动广大群众在社会做个好公民、在单位做个好职工、在家庭做个好成员,努力形成健康向上、崇尚文明的社会风气

五要优化服务环境。打造服务型机关、优化政务环境是“两城一区”创建成功的重要保证。要巩固己有成果,深入地落实省委提出的基层四项基础制度建设,进一步完善民主科学决策、便民服务、矛盾调解化解、党风政风监督检查等制度。各职能部门要进一步转变工作作风,完善各种服务渠道,公开办事程序,减少办事环节,提高办事效率,最大限度地为群众提供快速、便捷、优质的公共服务。纪检监察部门要充分发挥作用,加强督查,一旦发现问题要立即落实整改,对不作为、慢作为、滥作为的现现和行为严肃查究,并严格追究相关责任人的责任。同时,还要倡导文明服务理念,把创建过程转化为实实在在的为民、便民、利民行动。

四、加强领导,强化责任

加强领导,精心组织,落实责任,齐抓共管,是创建工作顺利开展的有力保障,各部门、各单位要围绕自己的责任分工,切实加强领导,落实工作责任,形成齐抓共管工作格局。

一要加强领导。这次创建活动,县级层面成立领导组,由我任组长,李飞部长任常务副组长,相关单位为成员,负责组织协调各部门各单位和社会各行各业开展“两城一区”创建工作。各相关部门、各乡镇要增强大局意识,成立相应的领导机构,由一把手负总责,把创建工作摆上重要议事日程,确保创建工作有领导、有机构、有人员、有组织、有方案、有落实、有成效。

二要明确责任。创建“两城一区”三项工作方案已经下发,各部门、各乡镇要按照实施方案的要求,层层分解任务,细化目标,明确工作重点和时间节点,做到层层有人抓,环环有人管,一级抓一级,一级对一级负责,协调联动,形成工作合力。对差距较大以及创建任务重的工作,要重点安排,制定专题方案,落实专门措施,明确责任领导、责任单位和责任人。继续实行县级领导分包道路、机关单位分包路段责任制,城中村的创建工作由城关镇负责督导落实,各社区的创建工作由县住建局、城关镇负责督导落实。对各项指标任务完成情况要排出工作进度表,建立工作台账,加强动态监控,推动重点工作任务按时完成。

三要整合力量。“两城一区”之所以放在一起联创,主要是因为这三项工作关联性很大,有部分工作相互重合或者是可以整合推进。在创建工作中,各部门要注重研究工作方法,统筹整合利用好各项工作资源、力量。部门间搞好协同配合,齐心协力,最大限度的发挥我县有限的财力、物力、人力,力争以最小的代价办最大的事,实现1+1大于2的效果,确保“两城一区”顺利创建成功。

四要严格奖惩。县委政府两办督查室及县效能监察中心要围绕创建工作开展督查活动,对创建工作不主动,解决问题不及时、整改不到位的,要及时地予以通报,直至严格问责。同时,要将“两城一区”联创工作纳入年度四制工作考核,创建完成后要对工作先进的部门和个人予以表彰;对完不成任务,在考核中失分多、拖后腿的部门通报批评,并追究主要领导责任。“两城一区”创建是全县重中之重的工作,是当前和今后一个时期的头等大事,县委将把这项工作当成锻炼和考验干部的战场,工作中我们将继续坚持火线选优原则,坚持“三不四明”导向:“干与不干不一样,干多干少不一样,干好干坏不一样。”做到“纪律严明、导向鲜明、政治清明、结果分明”。不让老实人、干事的人吃亏,让想干事、会干事、干成事的有舞台、有干头、有奔头,让不干事、混日子的人无前途、没市场、受淘汰,进一步激发各级干部的干劲和工作热情。

我有一个观点,乡镇党政正职和重要委局的正职,都是作战岗位,不是二线岗位,不是养老的地方,不是研究学问和观光学习的地方,怕操心别当领导,怕得罪人别当领导,怕触及矛盾别当领导。今后我们对打胜仗的立功受奖,打败仗的撤职查办,牺牲了定烈士,受伤了国家养。而犯罪分子坏分子,将会受到法律严惩,三代背黑,遗臭万年。

同志们,这次创建“两城一区”既是一项重大政治任务,也是一项惠及全县人民打基础利长远的德政工程、民心工程。希望全县各级各部门按照县委县政府的统一安排部署,举全县之力,聚全民之智,同心同德,埋头苦干,奋力拼搏,扎实工作,把创建各项工作任务落到实处,确保“两城一区”创建任务圆满完成,努力开创淮阳经济和社会事业发展的新局面,做出经得起实践、历史和人民检验的光辉业绩。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章