【专访】郭敖:在孤独中演绎成长的故事

时间:2016年01月04日 作者:李 涛 信息来源:本站原创 点击:

【专访】郭敖:在孤独中演绎成长的故事

核心提示:

由畅销书作家郭敖小说《公车大劫案》改编的同名电影,近期出现在富春通信收购春秋时代影业的《独立财务顾问报告》计划中,以擅长黑色喜剧的鬼才作家郭敖加入小说改编影视的行列,以首席编剧出现。他的黑色幽默系列三部曲《公车大劫案》、《鲁Sir,先生》、《极致疯狂》等将改编成影视。其中《公车大劫案》首次公布筹拍计划,明星加盟,预计在2017年公映。

在京城乃至八零后新锐作家中鼎鼎有名的郭敖其实就是淮阳朱集人,是淮阳土生土长起来的“文人”。

多产多艺而又多重角色于一身 

    201588日,鬼才小说家,编剧郭敖一身白色的T恤,穿着短裤做客《鲁豫有约》,讲述了成长中那些孤独的往事。

生活中的郭敖集作家、编剧、导演、主编于一身。生活中放荡不羁,执着而固执,一份孤独始终伴随着他成长。他主编的文学书《千城•孤独症候群》,以“孤独症候群”为主题,齐聚黄渤、蔡康永、温碧霞、麦家、慕容雪村、小鹏等各领域名家,通过文字、摄影、对话等方式,与自己与读者,分享都市生活的点滴,讲述时代的孤独。走进《鲁豫有约》的录影棚,节目组做了一份孤独感的问卷调查,鲁豫说:“我告诉大家秘密,在节目现场的孤独感测试中,郭敖是孤独感最高的一个。”郭敖的成长伴随着撕裂的疼痛,以绝对的优势获得了全场的“孤独之王”。

郭敖毕业于中国传媒大学南广学院,目前担任上市集团公司春秋时代影业首席编剧,千城影业CEO,《千城》杂志主编。他文笔睿智、风趣,话语间充满调侃,黑色幽默,以独特的叙事风格著称,被法国国家电视台评为中国鬼才小说家,代表作品:《混世》、《西毒欧阳锋》、《北纬已北》、《暮雪光年》、《那一年、我们18岁》、《给未来恋人的情书》、《鲁 Sir,先生》、《公车大劫案》等。作品被翻译成英文、法文、日文等版本出版。主编《荣光》书系30余套,累计发行百万册。

     其实郭敖初中就开始文学创作,长篇小说《下一个远方》被写入《中国作家年鉴》音乐小说《绝望之城》在中央人民广播电台中国之声专访播出,小说《北纬已北》获得年度文学情感类畅销图书第三名,被媒体及《新周刊》等引用过万次,阅读人次过10 亿人次;《给未知恋人的情书》获得年度最值得期待的十大情感类图书等奖项;2015年在微博连载黑色幽默三部曲第二部《鲁Sir, 先生》,单日点击过千万,32天点击量破亿,爆红网络成为话题小说。作品《公车大劫案》、《鲁Sir,先生》被改编成电影作品,《魔术尸》被改编成45集电视连续剧,担任原著,独立编剧。这就是多产多艺而又集多重角色于一身的郭敖。

孤独如影随形

  孤独也许是寂寞的代名词,但郭敖坦言,孤独是面对生活的一种姿态,一种态度,一种境界。学习享受孤独,才能懂得珍惜生活,有些时候被理解或者误解是很可怕的,还不如孤独。孤独跟婚姻或者伴侣乃至工作都没有关系,成长的过程中孤独注定如影随形。在郭敖的笔下,主题是从《混世》、《北纬已北》、《给未知恋人的情书》等到现在的《公车大劫案》、《鲁Sir,先生》等,他以市井小人描写无见长,关注现实,黑色喜剧幽默气息浓郁其中,他关注的小人物的悲欢离合故事,这跟他的成长有着不可分割的关系。

出生在豫东平原——淮阳县朱集农村的郭敖,和其他孩子并无两样。他在16岁那年开始迷上了写作,但是因为成绩差,他却放言要励志成为一名作家。当他把这个意愿告诉父亲的时候,父亲感觉很滑稽,周边的所有人都当成了天大的笑话。在亲朋好友的眼中,郭敖家里往上数三代,差不多就没有认字的了。“作家”在郭敖所在的那个偏僻村子里,从来没有人见过一个活着的作家。所有人都把这件事当成了是一个不小的笑话。笑话终归是笑话,郭敖努力了十年,今年27岁的他却实实在在是一个畅销书作家、鬼才小说家、编剧、导演,著作等身形容郭敖绝不为过。郭敖说:“自己努力了这么多年,只是不想把这个笑话继续下去。孤独不是用来诉说的,一切都只是孤独所呈现出来的结果,无论是得到的,还是失去的。”

是孤独成就了郭敖。

80后第五元素 

在一家电视台的一个访谈中,主持人对于年轻人给出了这样一个关键词:韩寒的狂妄,郭敬明的抄袭,郭敖的毒,安妮宝贝的寂寞,蔡骏的悬疑等。从这些关键词中可以看到,作者的性格上的差异造就了他们的文字风格。郭敖则是一个另类,在他的文字和生活起到了另类的元素。郭敖其实不算一个幸运者,他有着平凡的家庭背景。父亲在一个乡镇信用社工作,母亲是一个医生。而让他文字和怪癖的性格走向极端的是一场大病,在年龄很小的时候,郭敖患上了瞬间失忆的一种精神疾病。

在接受湖南电视台的访谈的时候,主持人问到他为什么会选择写作。他的回答很干脆:“因为我本身有病,我害怕突然有一天什么都忘记了,那是一件很可怕的事情,我只是想在我还算清醒的时候记录一些东西。”04年郭敖以一本《沦殇》登上《台北日报》“大陆十大都市情感作家”排行榜,其中收录了郭敖《死亡碑》《在火焰上跳舞的女孩》《她比烟花寂寞》《东京1986》等数十篇“毒”素比较强烈的文章,并且深入读者骨髓。在那些文字里频频出现“同性恋”“性”“吸毒”等词语,书一经出版就受到社会的质疑和指责。而《西毒欧阳锋》的走红让郭敖卷入论战的行列,成为出版界的宠儿。郭敖以他独具的文字在《西毒》中间接性地批判对于郭敬明的抄袭的指责。在这一个发表过几个文字,甚至发表的不到几千字就称“作家”的社会群众里,在郭敖的文字下,“作家”成为了一个戏谑的笑谈。

这就是八零后第五元素。

 

做一个有原则的“小人物”

  郭敖执著于小人物的悲欢离合,生活中命运的遭遇,他以“荒诞性”作为最精彩的元素,正是这种“荒诞性”给“暴力”带来了“美学”的冲击力。郭敖的作品不是典型的荒诞剧作,“黑色”通篇可见,主要表现在叙事技巧和语言上,有血有肉的小人物,比形式上的英雄更可爱。

2014——2015年的14个月里,郭敖的《公车大劫案》、《鲁Sir,先生》、《魔术尸》三部小说作品陆续完稿。每部作品尚未完稿便立即被上市影业集团签约,累计6亿巨资投入影视的改编计划,受到刘镇伟、顾长卫、冯小刚等国际著名导演青睐。在谈到未来发展,郭敖说,下一阶段他要尝试体验导演。明年启动新书的电影改编《鲁Sir,先生》,跨界自己来做导演。在写作上,崇尚简单的生活,避开喧嚣。

郭敖说,经历了一些事情,终究归于执着,运气和上天的眷顾,只是暂时的,最终还是想回归家庭,过普普通通简简单单的生活。郭敖特意给女儿起名郭一一,也是希望她平平淡淡,健康快乐,普普通通的过一生。郭敖说,无论做任何的事情,走得越远,越离不开那个叫家的地方。闪光灯再多,写了这么多故事,但是其实都是在写家乡,和最初成长的地方。

生活的道路漫长,我们期待多产多艺而又多重角色于一身的郭敖给我们带来更多的精彩。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章