【专访】连子:用镜头导演艺术人生

时间:2016年01月04日 作者:李 涛 信息来源:本站原创 点击:

【专访】连子:用镜头导演艺术人生

核心提示

2011年临近年关,一部名为《衣锦还乡》的11分钟微电影在网上迅速流行开来。短片以其深刻的主题思想引起广大网友共鸣,引起了河南卫视新闻频道的关注。

该微电影的“导演”名叫连子,本名连振兴,他毕业后加入“北漂族”,靠干零活打工、当群众演员维持生计,后来经过自己的打拼奋斗,做上了北京南国红豆影视文化传播有限公司的导演。几年来,连子用镜头表现现实世界,为社会奉献了一道道精神食粮,实现着艺术上的一个又一个突破。

困境里燃烧的导演梦

连子1988年出生于淮阳县大连乡,在家里排行老小,父母都是农民。淮阳中学毕业后,他被四川音乐学院录取。在大学里唯一的爱好就是喜欢和志趣相投的好友一起拍DV班里有活动他会使用镜头记录,制成短片播放,获得大家的好评。同学的认可坚定了他的志向,他忙里偷闲,阅读了大量关于编导的书籍,萌生了将来当导演的梦想。

毕业后,连子怀揣梦想来到北京,成为了北漂一族。和同学租住在广院附近的小区的地下室里。当时在一起的还有很多在广院进修的追梦者。看到别人拍戏,因为好奇,连子便和朋友一起去当群众演员。他在电影《花木兰》里充当群众演员,这些经历使他坚定了在影视业发展的念头,开始了明星梦的追逐。他在北影厂门口一蹲就是半年,一些小配角演完后,开始飘飘然了,但是接不到戏的冷遇很快降临。连子是个自尊心极强的人,没有了收入,不愿意向父母开口,一段时期,吃饭一度都成了问题。他曾经靠五个烧饼,在地下室里熬了一个星期。因为缺乏经验,连子求职时总是碰壁。他顶住压力,去做演员,去接触不同的剧组,慢慢去学习,不断反省,一点一点地用自己的努力做出成绩。但是社会似乎有意考验这个小伙子,总是让他郁闷。

练手微电影练出艺术自信 

在北漂期间历经磨折,连子感慨很多。2010年腊月中旬,连子萌生了一个念头,要拍摄一个短片,折射一下80后青年的生存状态,鼓励一下80后青年再苦再累也要坚强地走下去。 

几经思考,连子带着这个念头回到家乡淮阳,在自己老家大连乡策划起了《衣锦还乡》的拍摄,先是写好了“剧本”。他找到了好朋友吴鸿兴和王辰,又联系几个群众演员,大家都很支持,于是一班人在腊月二十八、二十九开始了紧张的拍摄工作。拍摄器材也很简陋,一个DV机,灯光就用普通灯泡。大年初一刚过,连子和吴鸿兴就马不停蹄赶往北京,两个人躲在房间里,进行紧张的后期制作,两个人凭着一股子热情,一丝不苟地做着包括音乐、字幕、剪辑工作,到正月初九终于完工。后来传到了土豆视频网,没想到一下子引起众多网友的关注,短短几天点击量超过四十万。河南卫视还特地邀请“剧组”成员做了节目。

《衣锦还乡》的“轰动”让连子大大坚定了信心。2012年,他推出了新片《家的感觉》。该片讲述一位在北京打拼的“北漂族”无奈现实的故事。该微电影全部由网友和群众演员出演,可谓“草根”大联合。短片播出后,迅速在各大网站转载传播,引起社会各界广泛关注。

四年来,连子一直在前行,先后拍摄了《衣锦还乡》《岁月兄弟》《家的感觉》《回家吧,幸福》《幸福花儿开》等微电影,尤其是微电影《幸福花儿开》对连子来说是一个极大的考验,该片女主角是一个弱智妇女,智商相当于四五岁小孩的水平,一般人很难和她沟通。正常人容易做到的事情对她而言很难达到,但是连子天赋耐性,想方设法,多渠道启发引导,终于拍成了一部极具震撼力的微电影,公开播放后迅速引起轰动。淮阳县计生委和计生协会把此片作为纪念“幸福工程”实施20周年献礼片,获得了国家省市有关领导的好评,国家原主席刘少奇的女儿刘亭为本片题写了片名。最近,该片还作为河南省五个一工程作品参加河南省宣传部组织的评选。在不久前揭晓的中国首届公益微电影节上该片获得优秀影片奖,并在人气奖中排名第二。该片还入围了北京市第五届国际微电影节评奖。

                《蓝风衣》开启大电影之旅

连子一开始用DV玩微电影,没想到拍摄完《家的感觉》后,竟玩大了,北京南国红豆影视公司与之签约,他成了一名签约导演,开始执导起了大片。

2013年,连子开始执导该公司出品的文艺大片《蓝风衣》。这是连子的第一部电影,也是第一次用专业的设备拍摄,他一点也不敢马虎,在拍摄现场给演员说戏,一起交流,把控好拍摄的走位和情绪。他运筹帷幄、游刃自如,影片首映后受到业内好评。他的精细化付出获得了成功。《蓝风衣》被2014北京国际电影节和上海电影节选为展映作品,曾获四川省“五个一”工程奖,第十五届人口文化奖和国家卫计委优秀文艺作品奖。《蓝风衣》的成功坚定了连子从事大电影拍摄的信心。2014年春节,连子回家乡拍摄电影《十八件毛衣》,里面融进了大量淮阳文化符号。之所以在家乡拍摄,其实还是源于连子浓浓的家乡情结,他一直感觉自己的家乡文化厚重,很有必要通过电影留存这些影像。于是在他的创意下,淮阳太昊陵、泥泥狗、庙会都成了电影的亮点。目前此片已完成后期制作,将择机上映。

2015年应该说是连子一个收获期。电影《十八件毛衣》拍摄完,连子立即接受电影《高考女孩》片约。该片是一部青春励志电影,以3个面临高考的女孩肖格、罗楠、素丽的学习生活和情感经历作为叙事主线,描绘了她们在青春的躁动期、高考的冲刺期经历的困顿与成长、奋斗与憧憬,展现了当代学子面对高考压力和情感困惑时的奇异经历《高考女孩》在拍摄期间,正值初夏,天气炎热,连子带领团队克服种种困难,用了一个多月的时间圆满完成了拍摄。该片一大亮点是启用了韩籍新星李一君,中韩共同演绎这部青春励志影片。连子信心十足,他将携手中韩两国演职人员倾力打造一部让人耳目一新的现实版青春校园影片。目前该片正在进行紧张的后期制作,预计明年高考前后播出。

艺术之路漫漫

    在艺术的道路上,面对竞争激烈的影视业,连子一步一个脚印,攀登着属于自己的高峰,实现着追求上一个又一个突破。他的努力得到了社会的认可,媒体对这位80后小伙给予了掌声。《周口晚报》记者杜欣以《一个80后小伙儿的电影梦 》为题对其进行了专题报道。2014年,记者叶赋延 以《连子:自己的作品做自己想要的东西就行了》为题在【悦读·人物】进行了报道。中新网“中新视频”以《中国人的一天:青年导演连子》为题对其进行了报道。河南电视台、广西电视台、四川电视台均对其进行过报道。

连子没有陶醉取得的成就,应该说,他未来的艺术之路还很远,发展的空间还很大。电影是遗憾的艺术,在一次次的学习总结当中连子慢慢减少着这份遗憾。每个影视从业者可能都会倾向于自己所学的专业,连子是学音乐出身的,在上学的时候受所学专业的影响对一些歌舞片比较痴迷,对于未来,连子希望有机会能接触到歌舞类型的电影。

谈及未来发展方向,连子说:“未来我希望能与更多优秀团队合作,让自己能够有所提高。”我们期待着连子能够有更多的作品面世。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章