【专访】王勇:歌声响亮在时代上空

时间:2016年01月04日 作者:李 涛 信息来源:本站原创 点击:

【专访】王勇:歌声响亮在时代上空

核心提示

他是一名优秀的记者,也是一名原创音乐制作人。多年来,他的歌声响亮在时代上空。

他满含深情作词作曲并演唱《梦淮阳》,抒发对家乡的挚爱,唤起广大淮阳老乡的思乡情。他创作演唱了《我的老乡——献给九江大桥救人河南英雄》、《奇迹——为三门峡支建煤矿透水事故而作》、《轻轻呼唤你的名字——献给2008感动中国人物》等一系列歌曲,曲曲都接地气,篇篇都是正能量。

他歌唱伟大的时代,歌唱新生活。他为这个时代纵情歌唱。他就是素有“中国第一记者歌手”之称的《大河报》淮阳籍记者王勇。

 

与时俱进抒大爱

1971年,王勇出生在淮阳葛店乡,父亲是一名中学教师。他从小就有一个梦想,长大了要成为一名歌唱家。年少时的王勇经常活跃在校园舞台上,1990年,在淮阳中学读高中时他以一曲《恋曲1990》征服了全校师生,后来学校凡是有文艺汇演,他都是最亮的明星。高中时代,他自己坐火车到北京,拜著名男高音歌唱家李双江为师,学习民族声乐艺术。考入广东暨南大学后,他成了当红的校园歌手,先后荣获“第五届全国大学生艺术节歌唱比赛一等奖”、“广东十大记者歌手”、“全国业余歌手邀请赛最具魅力奖”等奖励。

王勇是一个不倦的歌者,走到哪里唱到哪里。与时代同步,与激情相约。

真正让王勇拿起笔,自己创作歌曲却是2009年。那一年25日晚上,他观看中央电视台2008感动中国人物颁奖盛典时,深受感动,便想用歌曲表达对这些人物的敬佩之情。于是创作录制出了新歌《轻轻呼唤你的名字》,一经推出,就受到众人好评。从此,王勇一发而不可收拾。紧接着推出了爱国歌曲《干杯大中华》,一经推出,立即受到大家的欢迎。随后,该歌曲被拍摄录制,在各大电视台播出。

那一年记者节,王勇又专门创作了歌曲《爱是永远》,作为献给千万河南读者和记者同行的一份节日礼物。王勇亲自演唱这首歌曲,表达了对全国所有河南人最平凡的祝福。这首歌后来用来作为郑州某医院的院歌。四川地震时,王勇以最快的速度创作并演唱了一首新歌《亲人你不要怕》,歌曲录制完毕后,制作成碟片,专门赠送给灾区的人们。为给年轻人创业鼓劲打气,王勇写了一首励志歌曲《我是山》,引起年轻人好多共鸣。

王勇是记者身份,在全国来讲,就其影响而言,他绝对是记者歌手第一人。于是“记者歌手”的雅号迅速在媒体传开来。 

魂牵梦绕故土情

王勇常年在外,但他内心深处始终有化不开的故土情结。

    2012年,有一首名叫《梦淮阳》的歌曲感染了许多在外地工作的淮阳人。通过互联网的传播,这首歌曲迅速蹿红网络,引起了淮阳网友的强烈共鸣,可谓好评如潮,成了宣传淮阳的一个颇具特色的软广告。这首歌曲的原创者就叫王勇。

    长期的记者采访生活,王勇走南闯北,过惯了漂泊的日子,作为一名游子对于故乡的情结越来越浓烈。为抒发自己的恋土恋乡情结,他忙里偷闲,满含深情创作了一曲《梦淮阳》,以此献给所有远离家乡的淮阳籍游子。这首歌曲一问世就引起了在外工作的淮阳籍老乡很大共鸣。在郑州老乡会上,王勇倾情演唱此歌,由于歌曲的强烈感染力,好多老乡潸然泪下,极大激发了老乡爱家乡淮阳的情感。

一曲《梦淮阳》,王勇把对于父母的思念化作对于家乡的热爱,它发自肺腑,道出了游子的心声,说出了大家的心里话,这就是艺术的魅力。王勇出发点是“谨以此歌献给所有远离家乡的淮阳籍游子”,歌词以梦境为触发点,引出故乡美丽的符号——满湖的荷花,以脉脉的荷花香、悠悠的龙湖水传递故乡的气息,把对故乡浓浓的思绪送入梦乡。尤其是一句“梦到了爹和娘太昊陵去烧香”,把淮阳游子对于家乡的思念一下子拉到了太昊陵这个故乡总括的印记前。身在外地不能回家尽孝,愧疚的心情可想而知,满面泪水是内心万般感情的自然外露。

淮阳荷花节期间,王勇回到家乡演唱《梦淮阳》《思淮阳》,把淮阳美景淮阳元素融入歌曲,引来阵阵喝彩和掌声。

     有人说,王勇的《梦淮阳》走向了全国,唱红了淮阳在外面的知名度,唱出了淮阳人的旅游底气,唱出淮阳人的自豪和骄傲。

人间至纯孝子心

了解王勇的人都知道,王勇是个大孝子。

母亲在郑州住院看病期间,每天王勇结束了一天的工作,就匆匆前往河南省人民医院陪护母亲。他坐在病床边,紧紧攥住母亲的手。为让母亲减轻病痛,王勇满含深情在病床前唱起了《母亲》,浑厚而清亮的歌声在病房里回荡开来,引来了病友们侧耳倾听,医生护士也闻声赶来,大家静静地欣赏着不亚于阎维文原唱的优美歌声,母亲沉醉在无尽的幸福里。

20137月,王勇随同一家传媒公司在老家淮阳录制音乐MV,他带着父亲,让父亲客串MV中的父亲。王勇说他有一个心愿,那就是在父亲有生之年,只要父亲能走动就带他游览山水,并且想给父亲留下一段音像资料。老爷子很理解儿子的孝心,配合着导演的安排,录下好几则音像资料。在吃饭时,王勇不断给父亲夹菜,让剧组人员感动。对待岳父也是如此,有几次他都是带着岳父在拍摄景区游览,讨老爷子开心。

尽管王勇对母亲至孝,但是还是未能留住母亲的生命。他的母亲于201312月去世,从此一段时间,王勇陷入无尽的哀思里。母亲去世后,王勇创作了《想念妈妈》,这首歌歌词朴实无华,全部是发自肺腑的感人语言。次年清明节,王勇放弃工作,请假从外地赶回家乡,跪在母亲坟前,眼含热泪演唱自己创作的歌曲《想念妈妈》,那一幕让所有人动容。

妈妈在九泉之下一定可以听到我的歌,天下所有的儿子都有相同的情感,通过这首歌,希望能表达儿子们对已故母亲的缅怀和哀思。王勇表示,他在录音棚录音的时候,多次情绪失控,想起和妈妈一起走过的人间路,幸福一幕幕回忆起来,他几次痛哭失声。录音师被他的情绪也感染了,有时候一起流泪。

为中原形象鼓与呼 

  2007615日,广东九江大桥发生坍塌事故。在大桥坍塌的5分钟里,两位老人站在路中央,示意前行车辆停车。8辆车紧急刹车、倒车,安全止步于悬崖边沿。这两位老人,来自河南周口太康县,名叫谢凤运、王文田,他们在广东顺德一带以收购废品为生。

  事故发生后,王勇受命前往广东,做现场采访。经过多方联系,他辗转找到了两位老乡。完成了采访报道后,王勇回到宾馆,辗转反侧,久久难以平静。一直以来,大家都对河南人印象不好,说河南人的形象欠佳,可是,这两位老人的义举却说明了河南人的正直和仗义。他有了创作的灵感,挥笔写下《我的老乡》。郑州本土作曲家杨克生给他谱曲。两个人辛苦忙碌了大半个月,终于成功打造了歌曲《我的老乡》。

  这首歌曲让王勇看到了音乐所产生的力量,也让所有的河南人找到一种精神的归宿感。王勇一鼓作气,继续创作,他为三峡门陕县“矿难大营救”(69名矿工在井下被困76小时后全部生还)写下了《奇迹》,为感动中国的河南人洪战辉、李学生、王百姓等英雄人物写下了《轻轻呼唤你的名字》。这三首歌被称作“可爱的河南人”三部曲,在社会上广泛流传。

每当有新闻事件发生,王勇就会创作歌曲去表达自己的感受,用他的话说,这是个毛病,看到善的力量、感人的事情,自己不为他们写首歌,就会睡不着觉。

为宣传河南人形象,王勇还创作了《大写的人——写给郑州活雷锋》《神女刘洋》、献给“最美学警”李博亚的《90后的孩子长大了》、讴歌模范交警杨华民的《当我从你身边走过》。

在王勇的生活里,满满都是正能量。他以歌声表达人间的真善美,呼唤社会正气,唤起人们的良知。这么多年,他执着前行,一路豪歌,洒下一路汗水,收获着一个又一个硕果。人到中年,更多的是思考和感悟,谈到今后有什么打算,王勇表示,将继续在音乐创作的路上走下去,目前正创作《中国在路上》正能量系列组歌。我们相信,组歌将是王勇献给社会的又一桌精神文化的盛宴。

( 网络编辑:新闻中心 )
文章热词:
延伸阅读:

最新文章